03.09.21, 10:16

В Гремячинском зажгут фонари

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Тырина и Фёдор Николаев обсудили с жителями Кировского сельсовета Тогучинского района исполнение наказов избирателей.

В седьмом созыве на избирательном округе № 15 было утверждено 313 наказов, из которых 231 - по Тогучинскому району. В планах реализации девять наказов по Кировскому сельсовету - на общую сумму чуть более 32 миллионов рублей.

На встрече региональные парламентарии напомнили, что активное участие жителей сельсовета  в конкурсах на получение поддержки приносит ощутимые результаты. Например, участие в конкурсе «Мое село! Мои идеи!» в период с 2018 по 2021 годы позволило ввести три спортивно-игровые площадки на территории Кировского сельсовета Тогучинского района.

В настоящее время по государственной региональной программе «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» завершено строительство многофункциональной спортивной площадки в селе Березиково, реконструкция водопровода на станции Курундус Тогучинского района. Кроме того, ведется  капитальный ремонт зданий сельского Дома культуры станции Курундус и Кировского культурно-досугового центра села Березиково.

За счет депутатского фонда приобретены спортивная экипировка и инвентарь для хоккейной команды Кировского сельсовета, закуплены многофункциональные устройства и ноутбуки для домов отдыха поселков Гремячинский и Смирновка. В Гремячинском завершается монтаж уличного освещения, заканчиваются аналогичные работы и в Смирновке.

В ходе встречи жители задали депутатам вопросы, касающиеся наказов. Воспитатель детского сада Светлана Кузьменок подняла вопрос об отсутствии интернета в детском саду. Директор Березиковской средней школы Ольга Содыль обратила внимание на то, что зданию школы требуется ремонт: необходимо заменить окна, систему теплоснабжения,  также освещение (не хватает мощности).

Депутаты рассказали жителя, что с 2019 года на территории региона реализуются мероприятия по подключению к высокоскоростному интернету социально значимых объектов в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». С 2019 по 2020 годы доступом к интернету обеспечено 962 социально значимых объекта. До конца 2021 года к интернету будут подключены еще 643 таких объекта, расположенных, в том числе, и в самых малых и удаленных населенных пунктах Новосибирской области. Первоначально речь шла о подключении к интернету школ, фельдшерско-акушерских пунктов, административных зданий. Роль интернета возросла в период пандемии – школы перешли на дистанционное обучение. Область с этой задачей справилась.

«Наказов на седьмой созыв собрано много, мы будем добиваться их реализации, не оставляя без внимания все обращения, которые не вошли в утвержденный перечень наказов. Пишите обращения, аргументируйте их», – призвала жителей Елена Тырина.  

Также региональные парламентарии посетили Березиковскую среднюю школу, где проверили готовность перед началом нового учебного года, приняли участие в открытии многофункциональной спортивной площадки.