07.05.21, 09:23

Экологическая грамотность – ясно и зримо

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Тырина и Фёдор Николаев устроили для волонтеров экологического движения Тогучинского района экскурсию на мусоросортировочный завод в Новосибирске.

Накануне Дня экологического образования, который празднуется 12 мая, для волонтеров экологического движения Тогучинского района (п. Шахта, р.п. Горный, с. Буготак, г. Тогучин) депутаты регионального парламента организовали экскурсию в город Новосибирск на мусоросортировочный завод. На предприятие ребятишки привезли около 20 килограмм крышечек от пластиковых бутылок, которые успели насобирать. За собранные крышечки депутат Елена Тырина наградила школьников значками.

Ребята активно принимают участие в продвижении идеи защиты природы – участвуют в различных выставках, конференциях и конкурсах детского творчества на тему сохранения природы, организуют экологические десанты по очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий.

На предприятии школьники увидели основные этапы сортировки, ознакомились с тем, как на заводе происходит досортировка раздельно накопленных отходов, куда поступает полезный мусор, пригодный к переработке (пластик, бумага и картон), услышали о том, что бывает «чистый» и «грязный» мусор и как важен вопрос его раздельного сбора.

Наряду с проведением уроков экологической грамотности для школьников, организация таких экскурсий на мусоросортировочное производство является частью экологической грамотности, ответственности и осознанного потребления, считает депутат Законодательного Собрания Елена Тырина.

«Сегодня ребята увидели важность раздельного сбора мусора, – рассказала Елена Тырина. – Школьникам объяснили, почему нельзя сжигать те или иные предметы,  в чем кроется опасность этого. Как и для чего сортируется мусор. У ребят было очень много вопросов по работе завода».

Законодатель обратила внимание детей на реформу сбора твердых бытовых отходов. «Мусорная реформа, которая сейчас идет семимильными шагами по нашей стране, крайне важна. Многие не понимают и считают, что все свозится на полигоны, все идет в общий ящик. Но в Новосибирске есть мусоросортировочные заводы. Есть места, куда доставляется сухой мусор, и важно, чтобы он действительно был сухим, без пищевых примесей. Мусор этот разбирают люди, а не автоматы. И в следующий раз, выбрасывая пищевые отходы вместе с пластиком, дети задумаются над тем, кто это будет разбирать и перерабатывать. И как совместно утилизированные вещи могут храниться на свалке тысячелетиями, а не поступать в переработку, как они видели это сегодня», – акцентировала внимание законодатель.

Как отметила депутат, баки для раздельного сбора мусора установлены не везде. «В селах, как правило, стоят по одному мусорному баку, куда сбрасывается все. Но, тем не менее, в крупных населенных пунктах в ходе поездок мы видим разные баки и даже сетки для сбора пластика и картона. Очень надеюсь, что раздельный сбор мусора коснётся всех ста процентов нашего населения», – подчеркнула Елена Тырина. На прощание она вручила Благодарственное письмо от себя и своего коллеги Фёдора Николаева, а также Благодарность партии «Единая Россия» руководству завода.