20.04.21, 13:40

В белоснежных полях под Москвой

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Константин Антонов провел для старшеклассников новосибирской школы № 168 открытый урок «Мы помним».

Депутат предоставил десятиклассникам возможность посмотреть документальную ленту «Разгром немецких войск под Москвой». Знакомя старшеклассников с фильмом, Константин Антонов рассказал школьникам историю его создания и раскрыл массу интереснейших фактов, связанных с этим кино.

«В этом году мы отмечем 80-летие битвы за Москву, – напомнил Константин Антонов. –  Мне не нравится, что войну сегодня мы воспринимаем несколько схематично. Мы её воспринимаем не через человека, не через события и поступки людей. Это хорошо, что есть флэш-мобы, концерты, массовые мероприятия, но, как мне кажется, сегодня важнее попытаться поставить себя на место тех людей, которых эта война коснулась».

Константин Антонов рассказал, что Великую Отечественную войну он изучал как социолог и хорошо знаком с фильмом, посвящённом битве под Москвой.  «Мне пришла в голову идея раскрыть для подростков именно эту тему. У меня 25 лет преподавательского стажа в университете, и я прекрасно знаю, что эта тема будет востребована. Для школьников, конечно, изложение пришлось упростить и визуализировать. Я убеждён, что сегодняшним школьникам нужно чаще напоминать про эти события», – сказал он.

Депутат пояснил, что, поскольку 168-я школа имеет гуманитарную специализацию, в ходе открытого урока уклон был сделан на то, как создавался фильм, на его эстетические характеристики. «Я хотел провести этот проект до 9 Мая по-своему 21-му избирательному округу. Но, поскольку поступают предложения из других школ, до конца года готов прийти туда, куда позовут», – подчеркнул в завершении встречи Константин Антонов.   

Теги:  Актуально