14.04.21, 09:32

Школе – новую жизнь

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал начало ремонта школы №84 в городе Новосибирске.

Одна из старейших в Новосибирске школа № 84 будет капитально отремонтирована. Новую жизнь школа, которая первых учеников приняла еще в 1938 году, получит благодаря инициативе и настойчивости депутата Законодательного Собрания Константина Антонова. На собрании общественности был представлен проект обновления и озвучены планы финансирования. Первая часть средств на ремонт уже выделена.

Проблемы 84-й начались лет десять назад: без своевременного ремонта здание изрядно обветшало. Плесень и грибок в прямом смысле «съели» стены четвертого этажа здания. Аварийный этаж закрыли, из-за чего школа потеряла четверть учебных классов и статус средней, перейдя в разряд «основной общеобразовательной школы» – девятилетки.

Сейчас здесь обучаются всего 240 школьников первых-девятых классов. Сложилась ненормальная ситуация, когда для детей, проживающих на участке, закрепленном за 84-й школой, родители, глядя на здание и оценивая статус школы-девятилетки, всеми силами ищут места на других территориях. Между тем, по соседству растут новые дома – целый микрорайон. Это значит, что потребность в увеличении количества школьных мест неизбежно возрастет. В такой ситуации вопрос ремонта и реконструкции 84-й школы становится как никогда актуальным. Главная проблема – где найти деньги?

По инициативе Константина Антонова в школе №84 прошла встреча с педагогами, родителями учеников и общественностью микрорайона, на которой министр образования региона Сергей Федорчук, начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев и представитель организации-подрядчика рассказали о планах ремонта и реконструкции здания и планах развития школы, которые должны превратить её не просто в современное учебное заведение, а в социально-образовательный кластер, призванный стать своего рода центром всей территории микрорайона.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук отметил, что инициативу депутата поддержал Губернатор Андрей Травников, на первый этап ремонта школы выделено 12 миллионов рублей. Министр рассказал, что восстановление школы – это не только ремонт. Предстоит большая работа по изменению внутреннего климата и территории вокруг школы, что потребует усилий и педагогического коллектива, и родительской общественности.

Константин Антонов гарантировал, что в разработке концепции педагогическому коллективу будет оказана всесторонняя помощь для перестройки учебно-воспитательного процесса. Задача состоит в том, чтобы в 2024 году школа успешно прошла государственную аккредитацию и вернула статус средней общеобразовательной школы.

«Мы, конечно, поможем, посмотрим и изучим лучшие практики, привлечем нужных специалистов, привлечем к работе спортивные клубы, творческие организации, чтобы начать формировать здесь эффективный социально-образовательный кластер», – заявил депутат.

Константин Антонов не сомневается, что школа №84 получит вторую жизнь. Объединение усилий региональной и муниципальной власти, депутатов, педагогов, родителей, поддержка со стороны общественности микрорайона позволят превратить школу в центр образовательной, культурной и спортивной жизни, опорный пункт городской молодежной политики и социальное ядро зарождающегося микрорайона.