13.04.21, 10:41

Битва за Москву глазами нынешних подростков

Депутаты Законодательного Собрания Вячеслав Илюхин и Константин Антонов провели для десятиклассников открытый урок «Мы помним».

Накануне годовщины Великой Победы депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области  проводят в школах Новосибирска серию открытых уроков «Мы помним».  Очередной такой урок прошел в средней общеобразовательной школе № 46. В этой школе достоверно знают, как рождаются традиции. Для своих первых учеников школа открыла двери в 1942 году. Это были дети рабочих только что построенных заводов № 365 и № 386, выпускавших снаряды для фронта. Школа носит имя своего выпускника – Героя России Сергея Амосова, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Депутаты предоставили десятиклассникам возможность посмотреть ленту советских документалистов, фронтовых операторов, «Разгром немецких войск под Москвой». Кинолента уникальна – в 1943 году она была удостоена престижнейшей премии «Оскар», которую присуждает Американская академия кинематографических искусств и наук. Это был первый отечественный фильм, удостоенный «Оскара». Все кадры кинохроники, вошедшие в фильм, были сняты в самый разгар боев за оборону Москвы – с октября 1941 по январь 1942 года. Среди семнадцати операторов, снимавших этот фильм, был и оператор-документалист из Новосибирска Георгий Макарович Бобров, до войны работавший заместителем директора Новосибирской студии «Сибтехфильм».  В Новосибирске же, на кинокопировальной фабрике, здание которой сохранилось и сегодня (это улица Колыванская, в двух шагах от начала Красного проспекта), печаталась значительная часть тиража этого фильма – чтобы показать всей стране подвиг советских солдат и первую крупную победу над врагом.

Предваряя показ фильма, Вячеслав Илюхин напомнил старшеклассникам, как важно хранить память и уважение к делам и трудам наших предков, гордость подвигами, успехами и достижениями земляков.

Константин Антонов, знакомя старшеклассников с фильмом, рассказал школьникам историю его создания и раскрыл массу интереснейших фактов, связанных с этим фильмом.

Открытые уроки цикла «Мы помним» и показ фильма «Разгром немецких войск под Москвой» депутаты проведут в целом ряде новосибирских школ.