30.03.21, 16:27

В закон о занятости готовят поправки

В каких направлениях следует совершенствовать закон о занятости, поделились мнением депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Спасских и Виктор Кушнир.

Обсуждение изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения» состоялось на площадке регионального отделения партии «Единая Россия» в Новосибирске. «Этот вопрос уже назрел, – пояснил ведущий дискуссии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Максим Кудрявцев. – Закон о занятости был принят тридцать лет назад, по ряду положений он не соответствует реалиям. Масштабная работа по подготовке законопроекта проведена рабочей группой, куда вошли представители «Единой России», профсоюзных организаций, минтруда. В феврале законопроект внесен в Госдуму. Сейчас идет обсуждение в регионах. Нам важно услышать мнения экспертов, общественников, чтобы понимать, какие изменения необходимы».    

В частности, в Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» планируется внести новации по условиям и механизмам оказания госуслуг в электронной форме. Общероссийская база вакансий «Работа в России» будет переименована в единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Наравне с очным приемом гражданина закон может закрепить за службой занятости обязанность предоставлять услуги в дистанционном формате, чтобы человек мог выбрать, что ему удобнее, и оперативно получить государственную услугу по трудоустройству.

Совершенствование взаимодействия работодателей, граждан и службы занятости по пути развития дистанционных форм Максим Кудрявцев назвал инициированным самой жизнью. «В связи с пандемией часть процессов ушла в онлайн, часть граждан работает на удалёнке, кадровые документы оформляются дистанционно. Поэтому в законопроекте есть, на мой взгляд, важное положение о создании единого портала, интегрированного в портал госуслуг: в режиме онлайн граждане смогут получать консультации, подавать заявки, получать статус безработных, претендовать на меры государственной поддержки», – отметил депутат Госдумы.

Законодатели планируют разделить безработных в зависимости от мотивации к трудоустройству, конкретизировать периоды выплаты пособия по безработице. Предусматривается финансовое поощрение предпринимательской инициативы безработных при постановке на учет в качестве самозанятого, а пассивные формы отказа от поиска работы (неявка без уважительной причины в службу занятости или на собеседование по направлению службы) предлагается приравнять к активным формам отказа. Новая глава в законе может дополнить его положениями об ответственности граждан, состоящих на учете в качестве безработных, за неправомерное получение пособия по безработице (стипендии).

«Закон в случае его принятия накладывает обязанности и на работодателя: предприятия, где среднесписочная численность сотрудников больше 25, должны будут размещать вакансии на едином портале «Работа в России». Люди смогут увидеть, в каком регионе какие вакансии какого уровня имеются, это существенно расширит для них поиск работы», – считает Максим Кудрявцев. 

Как уточнил Максим Кудрявцев, «идет дискуссия по поводу централизации служб занятости. Отдельно обсуждается трудоустройство ряда категорий граждан – люди предпенсионного возраста, самозанятые, с ограниченными возможностями здоровья».

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Спасских обратила внимание на проблемы при трудоустройстве инвалидов. Предложения парламентария касаются мер содействия трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. «Мы должны изменить подходы в работе с людьми, имеющими ограничения по здоровью, – заметила Елена Спасских. – Чтобы, даже находясь дома, можно было бы проявлять свои профессиональные навыки. А значит, работодатели, которые в этом заинтересованы, должны использовать новые современные подходы, создавать необходимую материально-техническую базу. Плюс к этому, нужно заниматься профобучением, профориентационной работой с гражданами особых категорий».

По наблюдениям Елены Спасских, в настоящее время слабовидящему человеку сложно проявить себя в профессиональной деятельности. Нет специальных учебных заведений, поэтому желание получать профессию и приносить пользу обществу остается без ответа. Хотя человек с ограничениями по зрению, но развитыми тактильными навыками мог стать бы, например, хорошим массажистом. Расширение возможности трудовой занятости людей с инвалидностью можно искать в стимулировании работодателей, увеличении количества инструкторов по труду, определении квот – в общем, идти интенсивным путем развития уже сформировавшихся подходов, убеждена депутат парламента Новосибирской области

«Я в целом поддерживаю проект федерального закона, – говорит депутат Законодательного Собрания Виктор Кушнир. – Очевидно, что создание портала – это сильный шаг в поддержке и работодателя, и гражданина, который ищет работу. Но есть вопрос, который, по моему мнению, должен как-то регулироваться, – это возможность для работодателя готовить специалистов в колледжах и университетах. Подчёркиваю, работодатель должен быть защищён законом, должен иметь гарантию, что деньги, которые потрачены на обучение, специалист обязательно отработает».

Если у человека либо группы граждан есть предложения по изменению российского закона о занятости населения, можно обратиться в общественную приемную Максима Кудрявцева, акцентировал депутат Госдумы. «Мы открыты к диалогу, – отметил он. – Можно подать ваши предложения на электронный адрес партии, мы все их будем аккумулировать, обсуждать, и потенциально они войдут в поправки ко второму чтению законопроекта».