19.10.21, 16:06

Назад в деревню

Общественный совет при Законодательном Собрании Новосибирской области остро поставил проблемы, актуальные для сельских территорий.

Сегодня, 19 октября, на заседании совета взял слово его секретарь Алексей Русаков. «Поездки по районам заставляют задумываться о той ситуации, которая складывается в регионе, – обозначил он. – Уровень исполнительной и представительной власти значительно уступает крупным городам. И финансовые возможности для решения вопросов местного значения очень ограничены».

По материалам, собранным Алексеем Русаковым, следует, что сокращается количество населенных пунктов на сельских территориях. Уменьшается численность сельского населения. Люди уезжают даже из тех районов, которые всегда считались благополучными – например, из Краснозёрского. Стабильно увеличивается количество живущих рядом с мегаполисом, то есть в Новосибирском, Ордынском, Коченёвском районах. Значительный приток населения – в Новосибирске. «Потому что востребованность рабочих кадров в сельских районах незначительна, – такова точка зрения Алексея Русакова. – И поэтому специалисты, которые не находят достойного для себя применения в сельской местности, вынуждены уезжать в город».

Он признал: сосредоточение населения в крупных населенных пунктах – общемировая тенденция. Но тем самым мы теряем территории, завоеванные предыдущими поколениями. «Сегодня в деревнях некому лечить, некому учить, – выразила мнение член общественного совета Марина Вахминцева. – Остались старики, которые еле-еле сами передвигаются. Поля заросли луговой травой, которую некому косить. Молодежи нет».

Председатель совета Валерий Новоселов резюмировал: «Первый и самый тяжелый вопрос, актуальный для всех сельских территорий, – кадровый. Нужны водители общественного транспорта, механизаторы, медицинские работники. Мы разделим большой и очень объемный вопрос нехватки кадров на отдельные направления, будем рассматривать на дальнейших заседаниях и выявлять узкие места. Решения общественного совета мы направляем на имя Председателя Законодательного Собрания Андрея Ивановича Шимкива, а если вопрос конкретно касается какого-то министерства, то вместе с представителями ведомства организовываем письма на уровень Правительства Новосибирской области, Губернатора региона».

Теги:  Актуально