13.10.21, 17:13

Тарифы повысят, но постепенно

Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам призвали тщательно следить за расходованием средств на ремонт изношенных теплосетей.

Сегодня, 13 октября, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели вопрос «Об уведомлении мэрии города Новосибирска о намерении подписать совместное обращение мэрии города Новосибирска с Акционерным обществом «Сибирская энергетическая компания» об отнесении города Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения».

С докладом перед депутатами выступил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев. По его словам, Новосибирск уже третий год подряд напряженно входит в отопительный сезон и тяжело переживает зиму. «Дефекты выявляются и в межотопительный, и в отопительный сезон, – отметил Дмитрий Перязев. – Их общее количество за год на сегодня – 4 тысячи. Основная причина этих дефектов – недоремонт тепловых сетей».

Как подчеркнул начальник департамента, исправить ситуацию с недоремонтом мешает отсутствие средств. Выходом из ситуации могло бы стать отнесение Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения. Подобным образом уже поступили власти Красноярска, Барнаула, Бийска, Рубцовска и других сибирских городов. «В 2018 году Правительство Российской Федерации внесло изменения в Федеральный закон № 190 «О теплоснабжении» в части возможности вхождения поселений в ценовую зону теплоснабжения, – напомнил Дмитрий Перязев. – Речь идет о поселениях, соответствующих четырем критериям, в которых цены на тепловую энергию ограничены предельным уровнем, установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации». А за основу расчета в этом случае берется метод альтернативной котельной, рассчитанный Минэнерго РФ в гигакалориях для всех крупных городов страны.

Дмитрий Перязев рассказал, что «СибЭКО», входящее в состав «СГК», предложило городу не резкое, а постепенное повышение тарифов – на 2,9 процента ежегодно в течение 10 лет. «Это даст возможность дополнительного привлечения в систему теплоснабжения города около 15 миллиардов рублей, основные средства предполагается направить как раз на модернизацию теплосетей, – отметил начальник департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска. – Обязательства по реконструкции теплосетевого комплекса будут отражены и закреплены в схеме теплоснабжения города, и будут контролироваться не только муниципалитетом в части нашего муниципального контроля, но и Минэнерго».

По словам заместителя генерального директора ООО «Сибирская генерирующая компания» - директора Новосибирского филиала Андрея Колмакова, средства будут направляться на ремонт старых теплосетей и строительство новых, на экологические мероприятия на ТЭЦ, сооружение новых блочно-модульных котельных. Отнести Новосибирск к ценовой зоне в «СГК» планируют во втором полугодии 2022 года. По информации Андрея Колмакова, одна гигакалория тепла с НДС вырастет в стоимости с 1 505 рублей до 1 606 рублей.  

Исполняющая обязанности руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Елена Марунченко внесла уточнение по цифрам. По приведенным ею данным, для населения тарифы вырастут в первый год на 7,2 процента с учетом инфляции, а затем ежегодно – в 6,9 процента с учетом инфляции. Однако, для угольных и угольных котельных эти тарифы могут быть ниже или выше, пока не выровняются с другими тарифами. «С установлением ценовой зоны на территории города Новосибирска прекращается тарифное регулирование в отношении всех ресурсоснабжающих организаций, – подчеркнула Елена Марунченко. – Единственная оговорка – тарифы действуют до истечения переходного периода. В дальнейшем вступает механизм достижения предельного уровня цены на тепловую энергию». А сам этот предельный уровень будет индексироваться департаментом по тарифам региона.

Доклады вызвали бурное обсуждение. Региональные парламентарии настаивают на усилении контроля за теплоснабжающей отраслью и состоянием сетей. Например, депутат Вячеслав Илюхин отметил, что за последние 16 лет уровень износа теплосетей в Новосибирске всегда крутится вокруг одних и тех же цифр – 70-75 процентов. «Хочется услышать к какой цифре мы придем при реализации этой программы?» – высказался парламентарий. Андрей Колмаков ответил, что за десять лет процент износа теплосетей может быть снижен до 50 процентов. А еще одной из задач станет снижение потерь тепла за счет обновленных теплосетей.  

«16,5 миллиарда – на перекладку сетей. А первичны деньги или километры? – поинтересовался депутат регионального парламента Евгений Смышляев. – Чтобы не получилось, что через пять лет цены изменились, и не хватило нам на это». Дмитрий Перязев ответил, что перекладка сетей и реконструкция тепловых пунктов будет отражаться в схеме теплоснабжения города и актуализироваться один раз в год.  

«Безусловно, время подошло», – признал необходимость замены городских теплосетей первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров. Однако, он призвал докладчиков «перевести все в доступную, публичную плоскость, чтобы люди понимали, что вы будете делать, какова экономическая составляющая, и к чему в итоге придем».

Как объяснил председатель комитета Александр Терепа, после того, как совместное обращение от мэрии Новосибирска и АО «СГК» будет подписано, после получения согласия Губернатора Новосибирской области, это обращение направят в Правительство Российской Федерации. Правительство и решит: относить Новосибирск к ценовой зоне или нет.