06.05.21, 14:35

Впервые в области и в стране

На торжествах в честь Дня Победы в Искитиме пронесут  «Знамя победного мая» с более чем 20 тысячами имен участников Великой Отечественной войны. Среди организаторов акции – депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко, Валерий Бадьин и Павел Кива.

Инициатива принадлежит военному комиссариату города Искитима и Искитимского района. Вспомнить всех участников Великой Отечественной поименно, вот идея военного комиссара Павла Дурандина: «Каждый год в стране проходит прекрасная акция «Бессмертный полк». Но, к  сожалению, у многих фронтовиков родственников уже не осталось. Наша цель была вспомнить именно обо всех. В связи с этим и родилась акция "Знамя победного мая"», – рассказывает он.

В военном комиссариате города Искитима и Искитимского района хранились данные о 16290 человек, которые были призваны на фронт с этой территории. Затем число фамилий увеличилось до 20088: добавили еще тех воинов, которые  были мобилизованы Легостаевским военным комиссариатом, действовавшим в тот  период.  А когда полотнище знамени отдали в печать, число фамилий фронтовиков выросло до 20092: люди, которые наносили фамилии на ткань, добавили еще имена своих дедушек. Еще и свободное место оставили, чтобы было, куда вписать вновь выявленные фамилии участников Великой Отечественной войны.

В числе фронтовиков на Знамени Победы – имя Мальцева Семена Петровича 1910 года рождения – деда Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива. Семен Петрович – как раз из тех, кто был мобилизован в ряды РККА Легостаевским военкоматом в самом начале войны 23 августа 1941 года.

Сегодня сотрудники Искитимского городского историко-художественного музея продемонстрировали макет Знамени Победы. Подлинное Знамя Победы, изготовленное благодаря депутатам Законодательного Собрания Ирине Диденко, Валерию Бадьину и Павлу Киве, – из шелка, привезенного из Белоруссии, с нанесенными золотом фамилиями  участников Великой Отечественной войны, шириной 5,6 метра и длиной около 25 метров. В День Победы «Знамя победного мая» пронесут по главной в Искитиме площади 40 военнослужащих Новосибирского  гарнизона.  

«Мы горячо поддержали инициативу военного комиссара. Поднимая «Знамя победного мая», мы вспоминаем и своих родственников.  Пока мы о них помним, они живы, – говорит внучка участников Великой Отечественной войны, депутат регионального парламента Ирина Диденко. – Здесь не просто прописаны имена. Здесь – история жизни поколения, история нашей общей Победы. Уверена, что акция станет ежегодной, и знамя будет храниться в музее, ежегодно  участвовать в парадах».

«Такое знамя уникально, эта идея впервые воплощена в области, а может быть, и в стране», – считает депутат Валерий Бадьин. С Великой Отечественной войной у депутата тоже связаны очень личные  воспоминания. Его отец, Заслуженный врач РСФСР, десять лет  – с 1939 по 1949 год – служил полевым хирургом.  

Своя личная история – и у депутата Павла Кивы. «Мой прадед погиб в годы войны, двоюродные прадеды воевали. Война так или иначе коснулась каждой семьи нашей огромной страны. У нас, зрелых людей, с памятью все хорошо. Самое главное – чтобы молодое поколение знало и помнило об этой великой трагедии и великой роли в победе над фашизмом нашего народа. Чтобы не повторить подобных событий, чтобы люди никогда не доводили до такой глобальной катастрофы. Будем надеяться, что как традиция «Бессмертного полка», родившаяся в Томске, стала мировой тенденцией, так и Искитимскую акцию «Знамя победного мая» поддержат в других регионах», – подчеркнул Павел Кива.

Теги:  Актуально