06.05.21, 12:36

Чтим героев сибиряков

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Иванинский, Елена Тырина и Фёдор Николаев помогли в организации экскурсии школьников из сел Янченково и Буготак, поселков Шахты и Горный, а также города Тогучин Тогучинского района на Монумент Славы в Новосибирске.

Ребята из села Янченково – участники движения «Юнармия», отряд «Патриот». В отряд юнармейцев вступают школьники с 5 по 11 классы в том числе дети из многодетных, малообеспеченных, оставшиеся без попечения родителей, для которых наставничество старших товарищей по патриотическому движению очень важно для развития, социализации и личностного самоопределения. Для ребят – это возможность провести время с пользой в кругу друзей, единомышленников. Они приобретают новые знания и навыки в области основ военной службы, исторических и технических наук, туризма, краеведения, физической культуры и спорта, основ безопасности жизнедеятельности.

Остальные участники поездки волонтеры экологического движения Тогучинского района.

«Мы поддержали инициативу родителей из села Янченково помочь в организации экскурсии для детей на Монумент Славы в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны. Для ребят это не только приключение и небольшое путешествие, но и элемент патриотического и духовно-нравственного воспитания. Они посмотрели на церемонию смены почетного караула, возложили цветы к вечному огню, зажгли свечу памяти, а после отправились в музей ретротехники. Когда я был подростком, тоже участвовал в таких мероприятиях по построению взводов, несению почетных караулов и помню, как это было важно и почетно для всех нас, школьников», – рассказал Олег Иванинский.

Большинство юнармейцев из села Янченково в будущем готовы нести почетный караул, а посещение Монумента Славы станет точкой роста для многих ребят, заслуживающих почетное право принять участие во многих важных памятных мероприятиях.

«Наша цель – развитие патриотизма. Патриотизм за секунду не рождается, он воспитывается, – уверен Фёдор Николаев. – Наши деды и прадеды передавали нам свои истории. На кухне, сидя у них на коленках, мы слушали рассказы. Человеческая жизнь не вечна, и на сегодняшний день очень мало остается людей, носителей реальной информации. Поэтому наша задача как взрослого поколения прививать культуру патриотизма. Страна у нас одна, и наши деды и прадеды защищали ее все вместе, в одном окопе, защищали нашу будущую жизнь. Самое хорошее в том, что мы никого сюда, на Монумент Славы, не зазывали. Ребята из Тогучинского района – это как раз те, кто прививает патриотизм себе через посещения ветеранов, уборку и ремонт памятников погибшим, пронося эту историю через себя».

По мнению Елены Тыриной, патриотическое воспитание молодежи – это крайне ответственный момент. «Вместе с ребятами мы почтили минутой молчания героев сибиряков – участников Великой Отечественной войны, посмотрели на торжественную смену караула на Монументе Славы, зажгли свечу памяти и возложили цветы к вечному огню. Надеюсь эту поездку ребята запомнят надолго», – отметила депутат.