06.05.21, 08:55

Хранить память о подвиге героев – это и есть патриотизм

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин оказал помощь в восстановлении памятника воинам-героям.

С просьбой помочь восстановить памятник воинам – Героям Советского Союза и Героям России – к депутату регионального парламента обратились ветераны воинской части 3287. Воинская часть 3287 была сформирована в 1951 году как двадцатый полк внутренних войск МГБ СССР, он создавался для охраны особо важных государственных объектов. Численность – 750 человек, костяк части – каждый пятый военнослужащий – был участником Великой Отечественной войны.

Воинская часть относилась к подразделениям особого риска: военнослужащие, помимо прочего, были призваны участвовать в ликвидации различных техногенных аварий и катастроф. Офицеры и бойцы в/ч 3287 и сегодня несут службу на предприятиях военно-промышленного комплекса, охраняют важные государственные объекты во всем Сибирском регионе. Практически все офицеры и контрактники воинской части не раз бывали в горячих точках на  Северном Кавказе. В этой части служил и механик-водитель бронетранспортера сводного отряда спецназа «Рысь» Сибирского округа внутренних войск МВД РФ, сержант Александр Галле, геройски погибший под Грозным весной 1996 года. Ему посмертно было присвоено звание Герой России.

Установленный на территории части памятник воинам-героям обветшал и пришел в негодность настолько, что его демонтировали. Восстановить успели только фундамент. Ветераны части написали Вячеславу Илюхину письмо с просьбой помочь в восстановлении памятника. Депутат решил проблему в кратчайшие сроки и накануне юбилея воинской части побывал в воинской части, вручив сертификат на сумму, которая требуется для того, чтобы установить новый памятник.

«Это в благодарность поколению наших дедов и прадедов, бабушек, отцов, матерей. Всех тех, кто прошел через ад и остался человеком, тех, благодаря кому мы вообще живем на земле, – подчеркнул Вячеслав Илюхин. – Хранить память о подвиге наших героев, знать и чтить историю – наш долг. Это и есть патриотизм».