15.04.21, 10:13

На страже законности

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции приняла к сведению отчет прокуратуры региона за минувший год.

На заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты заслушали информацию прокуратуры региона о состоянии законности и правопорядка на территории Новосибирской области в 2020 году. С подробным докладом на эту тему выступил заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров.

«Органами прокуратуры Новосибирской области в 2020 году продолжена работа по укреплению законности и правопорядка, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, – отметил Микаил Аскеров. – При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуроры в 2020 году отреагировали на 78 тысяч нарушений, оказали помощь 26 тысячам граждан в восстановлении их прав».

По словам докладчика, с учетом пандемии особое внимание прокуроры уделяли соблюдению прав граждан на медицинскую помощь, поскольку имелись проблемы с оснащением медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты, медицинскими изделиями и оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких; нарушения сроков ожидания пациентами медицинской помощи; несоблюдения прав медицинских работников на получение стимулирующих и страховых выплат за работу с больными COVID-19.

Согласно сведениям информационного центра ГУ МВД России по Новосибирской области, которые озвучил Микаил Аскеров, за 2020 год правоохранительными органами области выявлено 458 преступлений коррупционной направленности (в 2019 году было выявлено 482 таких эпизода). Из их числа 178 преступлений совершены в крупном и особо крупном размере или причинили крупный, или особо крупный ущерб. Прокурорами направлено в суд 124 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении 140 обвиняемых.

Более половины коррупционных преступлений (72 процента) связаны с хищениями, совершенными лицами с использованием своего служебного положения. При этом на 25,8 процента меньше выявлено преступлений о взяточничестве. Их число равно 72 эпизодам, что составляет 15,7 процента от общего числа преступлений коррупционной направленности. Установлено 49 лиц их совершивших. Зарегистрировано 25 фактов получения взяток, из них семь – в крупном и особо крупном размере.

Как следует из доклада Микаила Аскерова, состояние законности при реализации нацпроектов характеризуется вскрытыми прокурорами нарушениями бюджетной дисциплины на общую сумму 83 миллиона рублей. В десяти случаях допущено нецелевое использование бюджетных средств на 1,6 миллиона рублей. Хищений правоохранительными и контролирующими органами в 2020 году не выявлено. Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сопровождался тем, что на 47 процентах построенных объектов выявлены различные дефекты и недостатки.

«Однако вызывает серьезную обеспокоенность ослабление контроля отдельных главных распорядителей бюджетных средств за действиями подрядчиков, что приводит к затягиванию сроков или срыву исполнения контрактов (к примеру, строительство некоторых детских садов в рамках нацпроекта «Демография»), обнаружению недостатков на стадии высокой степени готовности либо ввода объектов в эксплуатацию (оборудование перинатального центра и тому подобное), и фактически ставит под угрозу реализацию отдельных мероприятий нацпроектов», – сказано в докладе представителя региональной прокуратуры.

Информацию прокуратуры региональные парламентарии приняли к сведению, но задали свои вопросы. Депутат Вячеслав Илюхин поинтересовался степенью контроля за действиями муниципалитетов. «Недавно мы на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам столкнулись с тем, что в ноябре или декабре 2019 года Губернатор подписал постановление о масштабных инвестиционных проектах в отношении ветхого и аварийного жилья, а мэрия жилье принять не может в связи с тем, что они еще не утвердили порядок. Фактически полтора года утверждается порядок предоставления застройщиками жилья муниципалитету. На мой взгляд, это вообще ни в какие рамки не лезет. В этом направлении как-то работаете?». Микаил Аскеров ответил, что работу с мэрией Новосибирска курирует городская прокуратура. «Мы обязательно уточним у коллег, как они взаимодействуют с муниципалитетом, и подробно отчитаемся по этому вопросу», – заверил заместитель прокурора региона.

Депутат Яков Новосёлов спросил: как ведется контроль за исполнением государственными и муниципальными учреждениями приказа Минсельхоза РФ № 140 от 19 марта 2020 года «Об утверждении типового контракта на поставку продуктов питания»? «Благодаря, в том числе органам прокуратуры нам всем вместе три-четыре года назад удалось решить чудовищную проблему в школах и детсадах города Новосибирска по бесконтрольной массовой поставке фальсификатов, суррогатов в школьные учреждения», – пояснил депутат. Однако, по его словам, недобросовестные поставщики, которые были ранее «вычищены» с рынка поставок в школы и детсады, теперь поставляют свои контрафакты в больницы и другие социальные учреждения. По словам заместителя прокурора региона, эти вопросы сейчас в стадии проверки, которая закончится ориентировочно в мае. «О результатах мы в любом случае отчитаемся, и общественность будет знать, чем закончилась эта проверка», – отметил Микаил Аскеров.

Депутат Евгений Смышляев обратил внимание на проблему из сферы ЖКХ. «Фактически в Новосибирске уже идет монополизация управляющих компаний. Если так дальше пойдет, в ближайшие год-два останется только одна управляющая компания. И очень много проблем возникает, в том числе и с аварийным жилым фондом – не хотят брать. Возникают проблемы и с невыполнением определенных работ», – подчеркнул региональный парламентарий. Евгений Смышляев предложил в качестве превентивных мер провести совещания с участием представителей прокуратуры, Государственной жилищной инспекции Новосибирской области и депутатов, чтобы выработать единую позицию. Заместитель прокурора региона озвученную проблему взял на контроль и пообещал проинформировать о результатах.

Председатель комиссии Александр Шпикельман оценил сотрудничество депутатов с прокуратурой на высоком уровне. «78 тысяч обращений в год – в голове не укладывается, какой колоссальный объем работы стоит за усилиями прокуратуры, – отметил Александр Шпикельман. – А к нам в комиссию поступает не больше двухсот обращений в год от граждан, недовольных действиями прокуратуры. Это говорит о том, что с большинством правонарушений сотрудники прокуратуры успешно справляются. А нам они дают исчерпывающие, важные для нас и жителей области, ответы на все интересующие вопросы».