09.04.21, 09:45

За здоровую конкуренцию в медицине

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения предложил проект обращения к федеральному Правительству о совершенствовании законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.

Сегодня в медицине с участием частных инвестиций успешно реализуются инфраструктурные проекты, которые позволят обеспечить граждан высокотехнологичной медицинской помощью.  Осуществляется строительство центров, оказывающих онкологическую, гемодиализную помощь и предоставляющих услуги позитронно-эмиссионной томографии. С каждым годом увеличивается доля участия частных клиник в обязательном медицинском страховании, что создаёт конкуренцию в сфере обязательного медицинского страхования и позволяет расширить право выбора медицинских организаций для пациентов, это может оказать влияние на повышение качества и доступности медицинской помощи гражданам.

В программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области в рамках обязательного медицинского страхования участвуют более шестидесяти учреждений негосударственной формы собственности, их доля по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 2,7 %. Несмотря на позитивные сдвиги по привлечению частных инвестиций, сохраняются определенные сложности – частные медицинские организации обращаются в органы государственной власти с просьбой убрать ограничения по использованию денежных средств, полученных за медицинскую помощь, оказанную по программам обязательного медицинского страхования.

В соответствии с федеральным законодательством, медицинские организации не могут направлять доходы от оказания медицинских услуг в сфере обязательного медицинского страхования на возмещение экономически обоснованных и необходимых для каждой медицинской организации иных затрат, в том числе на закупку современного медицинского оборудования стоимостью более 100 000 рублей, исполнение заёмных и кредитных обязательств, строительство медицинских центров и реконструкцию зданий.

В тексте проекта обращения сказано: "Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обращаются к Правительству Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство: в части снятия ограничений по использованию медицинскими организациями средств, поступивших за оказание медицинской помощи гражданам Российской Федерации; в части установления единых условий для участия медицинских организаций в территориальных программах обязательного медицинского страхования и обоснованных критериев при распределении объёмов медицинской помощи между медицинскими организациями независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности".

«У нас работают медицинские учреждения разной формы собственности, при этом любой житель должен иметь право выбрать, где получать бесплатную медпомощь в рамках ОМС, – подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – А это значит, что все медучреждения должны работать в равных условиях. Мы внимательно ознакомились с опытом Москвы и Казани, других регионов страны и выступили с инициативой расширения возможностей по использованию медучреждениями средств фонда обязательного медицинского страхования и принятия единых критериев для участия медучреждения в терпрограммах оказания медицинской помощи. Надеюсь, что коллеги-законодатели из других регионов нас поддержат».

Проект обращения планируется вынести на рассмотрение сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.