08.04.21, 14:45

Кольцово - территория успеха

На выездном заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области, который проходил в Кольцово, депутаты регионального парламента заслушали доклад о социально-экономическом развитии наукограда.

Глава рабочего поселка Кольцово Николай Красников в своем докладе подчеркнул, что гордится тем, что Кольцово самый молодой наукоград. «Средний возраст 37 лет, почти как средняя температура по больнице, и 65 тысяч рублей средняя зарплата – самая большая в Новосибирской области. Рост данного показателя по сравнению с 2020 годом составил 105,99 %, – доложил Николай Красников. – Экономическая структура нашего хозяйства такова, что оно в 2020 году особо не заметило пандемию, поскольку предприятия в нашем городке во главе с «Вектором» работали очень напряженно. Инвестиции остаются почти на уровне 3,5 миллиардов рублей. В два раза у нас подросла сдача жилья. Мы сдаем почти 50 тысяч квадратных метров и прирастаем микрорайонами».

Приоритетным проектом является строительство на территории наукограда Кольцово ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). В 2020 году выполнены инженерно-геологические изыскания по проекту Сибирского кольцевого источника фотонов и разработана проектно-сметная документация проекта.

Кроме того в Кольцово активно ведется жилищное строительство, продолжается освоение площадки Биотехнопарка: строительство производственного здания «Ангиофарм», завершается строительство универсального физкультурно-оздоровительного комплекса, площадью 5131,1 кв.м., завершено строительство детского-сада яслей на 220 мест в IX микрорайоне, продолжается строительство автомобильной дороги № 12, здания компании Navitel, промышленного парка «Квартал-12» и ледового дворца.

На 1 января 2021 года в наукограде Кольцово действуют 480 малых и средних предприятия, доля малого бизнеса в общем объеме выпуска товаров, работ и услуг за 2020 год составила 16,88%, по сравнению с 2019 прирост составил 102,06%.

В качестве инфраструктурной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности на территории рабочего поселка Кольцово работает – АНО «Инновационный центр Кольцово».

Как отметил Николай Красников, проблемы Кольцова такие же, с которыми столкнулись и другие наукограды. «Идей много, происходит динамическое развитие в разных сферах, особенно в науке, и нам не хватает земельных ресурсов, площадок. Сейчас, вместе с областью мы осмысливаем расширение. В этом году немного расширяется программа под «СКИФ». Необходим,о чтобы было все правильно и согласованно с Барышево и Новосибирским районом. Но впредь, наверно, нужно найти какой-то общий подход для комплексного развития».

По словам Николая Красникова, земли не хватает, либо она уже пересекается с санитарной зоной «Вектора». Площадка нужно и Биотехнопарку, и резидентам Академпарка. «Будет синхрофазотрон, вокруг которого 30 мини-нститутов, лабораторий, а в перспективе до 50. А направлений научных исследований очень много, и многие захотят сопряженно развиваться рядом с площадкой «СКИФА», – уверен глава Кольцова.

Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что наукоград входит в его избирательный округ, и он знает эту территорию досконально. «Сегодня мы посетили территорию Биотехнопарка, современные лаборатории. То, что делается сегодня в медицинском кластере наукограда, – это прорыв, – уверен Игорь Гришунин. – Наукоград является примером. Видно, что руководители думают о территории и ее развитии. Уверен, что на территории Новосибирского района еще появятся объекты социальной сферы – новые клубы, школы, детские сады, врачебные амбулатории и больницы».