08.04.21, 09:28

Новосибирску нужен закон о топонимике

Закон о топонимике поможет избежать конфликтных ситуаций с переименованиями, убеждены новосибирцы, обратившиеся с письмом  к первому заместителю Председателя Законодательного Собрания Андрею Панфёрову.

Поводом для обращения  новосибирцев Владимира Каратаева, Людмилы Матросовой и Татьяны Фоминых к первому заместителю Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрею Панферову  стала инициатива о переименовании  площади имени Свердлова и находящейся здесь остановки транспорта на площадь Александра Невского.

Как пишут авторы письма, закон «О топонимике» избавляет городскую общественность от диктата чиновников. В городах, где такие законы действуют, «конфликтных ситуаций меньше, а возникающие конфликты удается разрешать с помощью вышеназванного закона». Активно развивающемуся Новосибирску, убеждены авторы, такой закон особенно необходим.  «…стирается существование поселений,  их улиц и всей памяти, стирается вся история. Историческая часть города почти не сохранена. В редакции нового Генплана этот момент (связанный с топонимикой) никак не отмечен и не урегулирован… С  принятием областного закона «О топонимике» Новосибирск сможет иметь  самобытное, узнаваемое  лицо, которое  определяется по всем вербальным  признакам в названиях, словах, звуках, надписях, встречающихся  в повседневной жизни, которой и нужно обеспечивать устойчивое развитие уровня культуры». 

За переименование площади Свердлова  в площадь Александра Невского высказались также «Союз казаков Новосибирской области», Общероссийская  общественная организация  по развитию казачества «Союз Казаков – Воинов России  и Зарубежья», член комитета Государственной Думы  РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений В.А. Крупенников, направившие свои письма в поддержку переименования первому заместителю Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрею Панфёрову.

Теги:  Актуально