05.04.21, 13:09

На татами «Кубка Успеха» вышли пара-каратисты

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Спасских уверена, что участие детей с ограниченными возможностями здоровья в соревнованиях наравне с обычными спортсменами способствует большей социальной интеграции.

Юные спортсмены с ограниченными возможностями здоровья выступили на татами вместе со спортсменами взрослой сборной России по карате. Новосибирск на Всероссийских соревнованиях «Кубок Успеха» представляли двадцать юных пара-каратистов. 

Сахалинская, Новосибирская, Челябинская, Саратовская и Московская области, Красноярский край, республики Бурятия и Башкортостан, город Москва – лучшие спортсмены России с инвалидностью боролись на «Кубке Успеха». Специально для них была подготовлена экспериментальная площадка. Соревновались колясочники, дети и подростки с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, с нарушениями зрения, с интеллектуальными нарушениями, дети с расстройством аутистического спектра.

Депутат регионального парламента Елена Спасских курирует направление адаптивного карате в нашем регионе. Пара-карате в Новосибирске развивается с 2015 года, а с 2018-го в этом направлении работает школа олимпийского резерва по карате. Депутат уверена, что такие соревнования нужны для того, чтобы дети с ограниченными возможности чувствовали себя полноправными участниками соревнований. В Новосибирске пара-карате занимаются около 40 детей.

Количество детей с ограничениями здоровья, которые вовлечены в этот вид спорта, год от года растет. Взрослых сложнее приобщить к спорту, а вот дети с удовольствием занимаются карате. Большая работа проводится с детьми, и в этом году в турнире уже участвовали 36 спортсменов из семи регионов страны.

«Интеллектуальная работа во время тренировок проводится огромная, – отметила Елена Спасских. – «Ментальщикам», которые сегодня выступали, очень сложно выполнять движения, надо запомнить какой рукой и куда повернуться. Как влияет это на умственную способность, ответят эксперты, но уже сейчас очевидно, что дети движутся вперед. Мы видим прогресс не только в физической подготовке, но и в эмоциональной. Например, сегодня на соревнованиях родители детей с аутистическим расстройством отметили, что их ребята, в отличии от первых состязаний, стали более спокойно реагировать на большое количество людей и шум зала».