05.04.21, 11:26

Инклюзивный фестиваль в Верх-Туле

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области выступили спонсорами первого муниципального инклюзивного фестиваля в поселке Верх-Тула.

В муниципальном инклюзивном фестивале приняли участие 8 команд из Новосибирского района.

В спорткомплексе Верх-Тулинской школы №14 состоялся первый муниципальный инклюзивный праздник для семей с особенными детьми «Спортивная семья». В нём приняли участие верхтулинцы, а также команды Морского, Ярковского и Криводановского сельсоветов. Для организации события были задействованы Совет инвалидов Верх-Тулинского сельсовета, администрация сельсовета, ребята из Верх-Тулинского молодежного совета, Детская школа искусств (ансамбли «Счастье», руководитель Яна Антонова, и «Веселые ребята», руководитель Алексей Песчанко), Музыкально-эстетический центр нашего села, благотворительный фонд «Мама».

«Я понимаю, что вам не терпится вступить в борьбу. Но сегодня вы все уже победители. Почему? Потому что вы приняли участие в таком отличном начинании, – приветствуя участников соревнований, отметил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Глеб Поповцев. – Всем участникам хочу пожелать хорошего спортивного настроения, спортивного духа. И спасибо идеологам, организаторам и хозяйке этой территории Майе Ивановне Соболек за то, что она придумала такой формат спортивной игры. Успехов вам и всего хорошего!»

По мнению депутата областного парламента Анатолия Юданова, такие фестивали важны не только для людей с ограниченными возможностями, а для всего общества в целом. Для того, чтобы обратить внимание на те проблемы, которые есть у людей с ограниченными возможностями здоровья, восхититься их целеустремленностью, силой духа и умением добиваться успеха в самых сложных условиях.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратились председатель Совета инвалидов Новосибирского района Тамара Потанина, депутат Совета депутатов Новосибирского района Сергей Зубков, председатель Совета инвалидов Татьяна Римша и директор МЭЦ Ольга Старостенко. Главным судьей соревнований выступила Ольга Павловская.

После бодрой музыкальной разминки был дан старт соревнованиям: командам предстояло пройтись по всем станциям (в частности, гребной тренажер, прыжки в длину и другим), а затем показать себя в эстафете. Зачет шел в трех возрастных категориях. Дети возраста 7-8 лет – «Марафонцы» (команда Игоря Дворядкина), «Быстрые кеды» (команда Данила Радченко). Ребята 9-10 лет – «Банда» (команда Саши Саблина), «Здрайверы» (команда Ильи Сердобинцева), «Быстрые кеды» (команда Виталия Жаркова). И подростки 11-13 лет – «Кабанчик Пумба» (команда Кирилла Крестинина), «Убойная сила» (команда Дениса Соснина), «Цунами» (команда Лизы Казанцевой).

«Как много в Верх-Тулинском сельсовете одаренных людей всех возрастов, и какие еще могут они проявлять таланты, мы вместе с почетными гостями убедились сегодня, на открытии первого семейного инклюзивного фестиваля, – подчеркнула глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболек. – Семьи с особенными детками отлично провели время в нашем спорткомплексе, побывали на нескольких спортивных станциях, включая гребной тренажер, приняли участие в эстафете. После награждения участников было решено: это мероприятие настолько востребованное, что мы обязательно его повторим и не раз. Благодарю энтузиастов-организаторов событий за неравнодушное отношение к любимому делу и людям. Благодаря вашему труду, вниманию и профессионализму наша территория наполнена делами, которые объединяют жителей!»

В финале праздника участники, волонтеры, судья и организаторы были отмечены призами от администрации Верх-Тулинского сельсовета. Подарки также предоставили депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Анатолий Юданов и депутат районного Совета Сергей Зубков.