02.04.21, 10:06

В Усть-Луковке появился газ

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Подойма принял участие в торжественном запуске газораспределительной сети в селе Усть-Луковка Ордынского района.

Протяженность газораспределительной сети в селе Усть-Луковка Ордынского района 26 км, она одна из первых в регионе проведена под землей. Первые домовладения уже подключены к природному газу.

«Во взаимодействии с компанией «Газпром» мы последовательно решаем задачу по газификации нашего региона. Для села природный газ – большое событие. Газификация обеспечивает более комфортные условия проживания жителей, уменьшает размер вредного воздействия на окружающую среду, а также дает новый импульс для комплексного развития территории, ее экономики. Поэтому мы будем продолжать газификацию населенных пунктов Ордынского района и других районов нашей области», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов.

До конца 2022 года в Ордынском районе планируется завершение строительства межпоселкового газопровода до населенных пунктов Березовка, Козиха, а также строительство внутрипоселковых сетей в поселке Петровский.

По словам Олега Подоймы, Усть-Луковка уже десятый населенный пункт Ордынского района, который газифицирован за последние годы. Здесь применено новое для нашего региона инженерное решение – газорапределительная сеть по селу проведена под землей, что гораздо удобнее для жителей, чем надземная сеть.

«Очень приятно было принимать участие в таком мероприятии, ведь моя мама родилась и провела в селе всё свое детство. И когда я возвращался домой, я позвонил ей, чтобы поделиться таким событием, – поделился Олег Подойма. – Мама вспомнила, как маленькой девочкой в 30-е годы бегала одна, босоногая, по селу, и насколько тяжелой была жизнь в те времена. Родители тогда работали в колхозе с утра до ночи, отец был председателем колхоза «Ильич». Утром они вставали рано, чтобы растопить печь, а летом заготавливали дрова для того, чтобы их хватило на зиму. Тогда никто не мог и предположить, что в таком отдалённом месте для жителей села могут быть созданы такие условия. И вот сегодня это стало доступно».

Как отметил законодатель, газовое отопление – это, прежде всего, комфорт для жителей и снижение расходов. «Ордынский район – один из самых успешных по газификации в Новосибирской области. К газу уже подключено 57 домовладений села, а к концу года эта цифра увеличится в три раза», – подчеркнул Олег Подойма.

 

Для справки:

В соответствии с подписанной с ПАО «Газпром» программой развития газоснабжения и газификации Новосибирской области на период 2021–2025 годов планируется строительство межпоселковых газопроводов к населенным пунктам в Ордынском, Сузунском и Черепановском районах. В Сузунский район природный газ будет проведен впервые.

Напомним, газификация Ордынского района осуществляется с 2013 года в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром» и государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». За счет реализации программы природный газ был пущен в 11 населенных пунктов Ордынского района: с. Вагайцево, р.п. Ордынское, п. Чернаково, с. Красный Яр, д. Новый Шарап, с. Верх-Ирмень, с. Новопичугово, с. Филиппово, с. Кирза, с. Рогалево, с. Усть-Луковка. Межпоселковые сети построены за счет средств компании «Газпром», газораспределительные сети в селах – за счет средств областного бюджета.  В общей сложности в Ордынском районе к природному газу подключено 2782 домовладений. Суммарные инвестиции в газификацию района составили более 1 млрд рублей.