17.02.21, 11:45

Архивным документам нужно больше места

Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению обратили внимание на проблему дефицита площадей в госархиве области.

На заседании комитета с докладом о проекте изменений в ведомственную целевую программу «Развитие архивного дела в Новосибирской области на 2017-2025 годы» выступил начальник управления государственной архивной службы региона Константин Захаров. По его словам, изменения коснулись финансирования программы. «Уменьшены объемы финансирования на 2020 год на 152 тысячи рублей, и в настоящий момент все корректировки проведены», – уточнил он.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Константин Антонов заинтересовался издательской деятельностью архивной службы: «У вас заложено 9 миллионов 390 тысяч на осуществление публикаций. Что это такое? Какие источники? Какие ресурсы? Почему так много?» Как следует из ответа Константина Захарова, ежегодно архивная служба выпускает четыре-пять изданий на основе архивных документов. Он рассказал: «В этом году у нас вышел сборник документов, касающихся 9-й Гвардейской дивизии, порядка 500 страниц». Также вышли два юбилейных издания: к столетию Сибархива и календарь знаменательных дат. Константин Антонов, ссылаясь на личный опыт работы с архивами, призвал уменьшать расходы и активнее использовать электронные носители, отказываясь от бумажных изданий.

«Второй вопрос: приобретение выставочного оборудования – 850 тысяч, – отметил Константин Антонов. – Выставки у нас проводят очень многие субъекты, имеющие оборудование, которое в аренду сегодня стоит гораздо дешевле». Руководитель архивной службы ответил, что в этом году оборудование закупается для помещения на улице Фабричной, 6, где появится современный выставочно-музейный комплекс. «Это будет новое выставочное пространство, современное, – уточнил он. – У нас в госархиве помещение существует, но оно не подходит для выставок».  

Также Константин Антонов озвучил: «У вас в этом году – начале следующего года – закончится место. Это катастрофа, уважаемые коллеги. Первый момент, архив не сможет принимать дела от закрывающихся организаций. Негде хранить имеющийся материал – уникальный, богатейший, с конца позапрошлого века». По данным парламентария, уже в 2017 году архиву уже необходимо было пространство в три тысячи квадратных метров. Константин Захаров ответил, что специалисты департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области проводили подбор помещений. Однако, предложенные варианты не соответствовали нужным объемам. По мнению руководителя архивной службы, до критической точки ситуация еще не дошла.

Вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов резюмировал: «Давайте подставим депутатское плечо, поддержим, поможем в решении этого вопроса. Создадим рабочую группу, коллег из исполнительной власти пригласим».

Заместитель председателя комитета Игорь Умербаев предложил начать с посещения архива. А затем, констатировал депутат, если потребуется, создавать рабочую группу.

«Мы принимаем предложение о посещении архива, – подвел итог обсуждения председатель комитета Олег Подойма. – И в рамках этой работы мы готовы внести дополнительные вопросы в повестку заседания комитета».