15.02.21, 11:07

Культурная среда

В ходе поездки в Барабинский район депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Франчук вместе с главой района Игорем  Кутеповым проинспектировали состояние Ульяновского сельского Дом культуры.

Сельский Дом культуры в селе Новоульяновское вошел в перечень наказов избирателей, есть и обращение главы сельского Совета на имя депутата Дмитрия Франчука с просьбой выделить денежные средства на проектно-сметную документацию для капитального ремонта ДК. Дело в том, что здание с годами разрушается. Большие окна стали давать трещины, которые своими «корнями» уходят в потолок и с наружной стороны достигают толщины  более двух сантиметров. Кровля протекает. От всего этого в здании холодно. Температура в помещении ниже 10 градусов, хотя батареи «горячущие». Каждый год специалисты ДК проводят косметический ремонт: замазывают и забеливают стены, латают крышу, но результата нет. «В первую очередь необходима стяжка стен и капитальный ремонт крыши», - говорит глава муниципального образования Светлана Валяева.

Пришедшие в ДК инициативные жители также убеждены, без основательного ремонта сельского Дома культуры не обойтись. В селе Новоульяновское проживает более 600 человек. Это самый большой населенный пункт в Щербаковском сельсовете. Здание сельского Дома культуры - единственная точка притяжения, как для взрослых, так и для детей. После обеда все уголки  ДК наполняются голосами ребят, которые посещают различные кружки, другой площадки для досуга и дополнительного образования детей в селе нет.

«Во-первых, надо попытаться попасть в федеральную программу по ремонту сельских ДК через  Министерство культуры Новосибирской области, - считает Дмитрий Франчук. - Но для этого необходимо точно знать - аварийное это здание или нет. Сколько необходимо средств на капитальный ремонт, и какие работы проводить».

По итогам поездки глава района Игорь Кутепов поручил подготовить дорожную карту, в которой следует предусмотреть  проведение специалистами  комплексного обследования здания и подготовку  технического заключения. От полученных  результатов обследования будут зависеть дальнейшие действия. 

Возвращаясь в город, Дмитрий Франчук и Игорь Кутепов  побывали на лыжной базе  «Горизонт» и обсудили возможности развития учреждения.

В этот же день Дмитрий Франчук провел личный прием, на который пришли руководители образовательных учреждений.  Директор Устьянцевской СОШ Тимур Наурусов обратился к депутату с просьбой оказать содействие в приобретении кресел для актового зала.  Лариса Монастырева, директор Зюзинской СОШ, рассказала депутату о большой необходимости приобретения спортивного инвентаря. В школе появился молодой учитель физкультуры, который приехал в село по программе «Земский учитель», и теперь образовательное учреждение имеет реальные возможности повысить уровень проведения уроков и секционных занятий. Вопросы, поднятые на личном приеме, взяты депутатом на контроль.