19.08.20, 17:25

Андрей Шимкив: Без энергетики - нет развития!

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента Анатолий Жуков и Олег Подойма приняли участие в совещании по вопросам энергообеспеченности рабочего поселка Краснообск. Совещание провел Губернатор региона Андрей Травников.

На совещании, которое состоялось сегодня, 19 августа, в конференц-зале администрации Краснообска обсуждались вопросы недостаточной энергооснащенности поселка с учетом растущих потребностей под жилую застройку и развитие социальной инфраструктуры.

Глава рабочего поселка Краснообск Юрий Саблин рассказал, что в последние несколько лет возникла проблема острой нехватки электроэнергии. Действующих электрических мощностей не хватает, чтобы обеспечить стремительно растущий поселок электричеством. На сегодня в Краснообске действует два трансформатора мощностью по 25 мегаватт каждый. Они не справляются даже с текущими потребностями, не говоря уже о наращивании мощностей. А значит, нужно больше трансформаторных подстанций, считает глава поселка. «Вопрос масштабный и глобальный по развитию поселка, он остается очень острым, - отметил Юрий Саблин. – И поэтому необходимо наметить планы по его решению».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников по итогам совещания отметил, что «дефицит электроэнергии реально сдерживает развитие Краснообска», в частности, задерживает возведение спортивных объектов, например, физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом. А потому, как подчеркнул глава региона, необходимо принимать не только ближайшее время, но и создавать мощности на перспективу – на 10-15 лет вперед, что позволит активно развивать не только Краснообск, но и близлежащие территории. Соответствующие решения были приняты на совещании.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив добавил, что «вопрос по энергетике надо решать любыми путями, иначе никакого развития не будет». Отвечая на вопрос журналистов о том, какие наказы поступают от жителей рабочего поселка, спикер регионального парламента отметил: «Наказы, как и на всех территориях, - социальные: поликлиника, дороги, спортивные сооружения. Надеюсь, за тот небольшой период, который остался до выборов, жители скажут свое слово, кандидаты в депутаты соберут пожелания, которые в соответствие с Законом о наказах мы будем вносить в программу наказов. Эта система эффективно работает уже в течение пяти лет».