«В наших с вами силах – знать, помнить и хранить свою историю» рассказ Олега Подоймы

podoima.JPGВ нашей семье многие воевали. Мой дед - Александр Иванович Подойма - прошел всю войну. Родной брат деда Кондрат пропал без вести в 1942 году. У бабушки два родных брата - Перфил и Александр - погибли. Помним о них, передаем память по поколениям.

Александр Иванович родился в1904 году на станции Чистоозерное Чистоозерного района. Помню, дед был очень скромным человеком. Как и многие фронтовики, он не любил рассказов о войне и никогда в шумных компаниях не хвастался своими ратными подвигами. Люди того поколения считали, что война – это не повод для  рассказов из серии «как это было» и предпочитали отмалчиваться.

Знаю, что Александр Иванович был призван в начале сентября 1941 года Чистоозерным РВК и закончил войну ефрейтором 585 армейского Дебреценского ордена Кутузова III степени полка ПВО, который входил в состав 5-ой гвардейской дивизии. Участвовал в битвах за Кавказ, принимал участие  в Мелитопольской, Корсунь-Шевченковской, Дебреценской и Будапештской операциях. А закончил свой боевой путь под Веной, в Австрии. Как и тысячи русских солдат, верил в победу, потому что знал – дома его ждут родные.

Когда Александр Иванович ушел на фронт - в доме  осталась жена и трое детей – младшая дочь Анна, Ефросинья и тринадцатилетний Николай – мой будущий отец. В 15 лет он уже начал работать на МТС – взрослый мужчина, ответственный за всю семью. Пока отец воевал, Николай был главой семьи – принимал решения, работал, заботился о маме, бабушке и сестрах. А когда у кузена Володи умерла мама, взяли его в свой дом. Родные люди должны быть вместе.