Отец прошел всю войну рядовым солдатом рассказ Николая Мочалина

mochalin.jpgmochalin2.jpgmochalin3.jpgМой папа - Андрей Сергеевич Мочалин - 1920 года рождения, уроженец Новосибирской области. Умер он в 1995 году. Когда началась война, он жил в Сузуне, ему был всего 21 год. Мой отец прошел всю войну простым солдатом, рядовым инженерных войск. О войне он никогда не рассказывал. Балагур, весельчак, душа компании - а про войну ни слова. На наши вопросы отвечал коротко: «война - это кровь и смерть». Помню, что строили они мосты, траншеи, переправы. Войска- то - инженерные. Всю войну провел в окопах на западном фронте.

Младший брат папы - Владимир Сергеевич Мочалин - 1936 года рождения. Он с детства мечтал стать военным. И своего добился. Имел звание полковника авиации, воевал в горячих точках, о чем никогда не распространялся. Из разговоров сослуживцев, которые приезжали к моему дяде, знаю, что воевал он в Африке, в Корее, во Вьетнаме. В отставку вышел в звании полковника авиации из Московского военного округа.

Мой старший брат - Анатолий Андреевич Мочалин – гордость всей семьи – полковник Генштаба. Родился он в 1944 году, умер в 2013-ом. Не штабной, а самый настоящий боевой офицер. Выполнял свой интернациональный долг в разных странах мира. Получил боевое ранение. Занимался новыми видами стратегических вооружений.

И дядя Володя, и брат Анатолий имеют награды. У папы Андрея Сергеевича много медалей, их названий я не помню, да и не рассказывал он о них никогда. С собой отец их и унес - мы положили их в коробочку ему в гроб.