19.03.08, 04:00

И в Москве Алексей Беспаликов говорил о селе

Вчера в Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета законодателей по проблемам законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса. С докладом по этой теме выступил председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов.

Алексей Беспаликов сообщил коллегам-законодателям о том, что в Новосибирской области приняты и реализуются 12 законов и семь областных целевых программ, которые обеспечивают решение проблем АПК и создание благоприятных условий жизни на селе.
Докладчик также отметил, что существующая нормативная правовая база способствовала увеличению производства основных видов сельхозпродукции. Так, например, в 2007 году удалось на 10 процентов увеличить производство молока и в очередной раз получить рекордный урожай зерновых – более трех миллионов тонн.

Говоря о принятом чуть более года назад базовом законе по поддержке сельхозпроизводителей, Алексей Беспаликов подчеркнул его важную отличительную особенность. Она состоит в том, что этот закон передает ряд полномочий по господдержке сельхозтоваропроизводителей на уровень муниципальных районов. Такая децентрализация, по мнению спикера облсовета, значительно повысит роль муниципальных образований в развитии сельского хозяйства на их территориях.

Однако, сказал в заключение Алексей Беспаликов, действующее федеральное законодательство не учитывает специфику жизни на селе. Необходимо внести изменения в ряд законов и разработать новые, чтобы, в частности, обеспечить государственный контроль за рациональным использованием земель сельхозназначения.

 

 

Теги:  Первое лицо