04.03.08, 04:00

Стратегическим инвесторам - субсидии на проект

Сегодня на заседании комитета облсовета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области».

Обсуждение вносимых в закон корректив не вызвало особых споров. Изменения логичны и обоснованы. Дополнения, в частности, расширяют формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, которые планируется использовать для привлечения и поддержки наиболее крупных инвестиционных проектов. К стратегическим инвестиционным проектам законопроект относит «наукоемкие, высокоэкономичные, инвестиционные проекты, соответствующие перспективным направлениям инвестиционной деятельности Новосибирской области и обеспечивающие ее дальнейшее социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности».

Решение о том, отнести ли инвестиционный проект к разряду стратегических, будет принимать Совет по стратегическому развитию области при губернаторе. Его положительное решение будет означать для инвестора право на получение за счет средств областного бюджета субсидий на разработку проектной документации. Размер господдержки определен в 50 процентов стоимости проекта. Плюс – содействие стратегическим инвесторам во взаимодействии с государственными органами, муниципальными образованиями, органами, регулирующими ценообразование на услуги естественных монополий и самими монополистами, а также банками и кредитными учреждениями по всем вопросам, связанным с реализацией проекта. Законопроект обязывает формировать реестр инвестиционных проектов и вводит обязательное правило – право на господдержку будут иметь лишь инвесторы, имеющие обоснованную программу обеспечения реализации инвестиционного проекта трудовыми ресурсами.

Председатель комитета Сергей Титков высказал единственное пожелание, исходящее из заключения правового управления Новосибирского областного Совета депутатов, -- дать некоторые пояснения. В частности – о финансах. В обосновании к законопроекту сказано, что его принятие не потребует дополнительных расходов из областного бюджета. А откуда же средства на господдержку? Деньги на эти цели, как объяснила начальник отдела формирования программ развития промышленности департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Наталья Муханова, в областном бюджете уже предусмотрены -- в рамках программы государственной поддержки инвестиционной деятельности. Депутаты единогласно рекомендовали внести законопроект на рассмотрение очередной сессии.