19.02.08, 04:00

«Левакам» мало не покажется

Вступили в действие поправки к Закону «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». «Очень надеемся, что новая система даст результаты, поможет навести порядок на транспортных магистралях», -- говорит Валерий Ильенко, депутат Новосибирского областного Совета, председатель правления некоммерческого партнерства перевозчиков «Транспортный союз Сибири».

- В настоящий момент, по нашим данным, -- утверждает Валерий Ильенко, -- в Новосибирске нелегально работают порядка 300 автобусов марки «ПАЗ» и примерно столько же автомобилей «ГАЗель». «Нелегалы» выполняют пассажирские перевозки как на целых маршрутах, так и на отдельных участках. Проиграв конкурс, они не хотят уходить из этого бизнеса. Нелегальные перевозки не так безобидны, как кажется некоторым. Во-первых, их деятельность угрожает безопасности на дороге: они действуют бесконтрольно, во время проверок, как правило, выявляются недостатки в техническом состоянии транспортных средств. Много лучшего оставляет желать и культура обслуживания. Кроме того, нелегальные перевозчики не обслуживают пассажиров ни по единой транспортной, ни по социальной картам. Надеемся, что ужесточение наказания за нелегальные перевозки без паспорта маршрута регулярного сообщения и за изменение утвержденной схемы движения заставит «нелегалов» подчиниться порядку. Санкции за такие действия сейчас достаточно серьезные.

В соответствие с вступившими в действие правилами, за нелегальный бизнес на дороге должностные лица поплатятся административными штрафами от 3 до 5 тысяч рублей. На порядок выше административное наказание для юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей. По словам Валерия Ильенко, уже около 100 исков направлены на рассмотрение мировых судей. Однако всем ли виновникам судьи выпишут штраф – еще вопрос. В Транспортном союзе Сибири считают, что мировые судьи слишком лояльны к «левакам», как когда-то было при вынесении наказаний за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Об этой проблеме уже было заявлено на комиссии по безопасности и Совете по безопасности дорожного движения, действующем при губернаторе Новосибирской области.