На русском English
Последнее обновление на сайте: 28.01.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Политическая элита присматривается к молодежи - Новости
29 января 2007
Политическая элита присматривается к молодежи
29 января в помещении Сибирской академии государственной службы начал работать международный молодежный образовательный форум «ФОРОС-СИБИРЬ-2007», тема которого: «Общественно-политические процессы России в контексте глобализации». В его работе приняли участие студенты и преподаватели вузов страны, известные политологи, представители общественных организаций, члены Общественной палаты России.

 С приветствием к участникам форума обратился председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов:

– Искренне и сердечно приветствую вас с началом работы Форума. Его масштабы впечатляют. Сегодня в зале представители 30 вузов страны, в том числе городов Москвы, Санкт-Петербурга и большинства регионов Сибирского Федерального округа. Безусловно, приятно, что местом проведения организаторы вновь выбрали столицу Сибири – город Новосибирск. Город большой промышленности, большой науки, образования, культуры. А область известна многопрофильным сельскохозяйственным производством, урожаями зерновых.

Как всегда, программа Форума многоплановая и свидетельствует о том, что научная, студенческая молодежь живо интересуется многими проблемами, которые, как я полагаю, именно вам придется решать в России будущего.

На географическом, социально-экономическом обзоре области, с вашего согласия, я останавливаться не буду. Думаю, вы это узнаете в ходе работы Форума.

Подчеркну, что у нас в области налажено конструктивное взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти и системы местного самоуправления. Благодаря этому сформирована собственная законодательная база и обеспечено четкое ее соответствие федеральному законодательству. Здесь мы работаем в тесном взаимодействии с Государственной Думой, Советом Федерации, коллегами из десятков субъектов Российской Федерации.

Деятельность Новосибирского областного Совета депутатов как законодательного органа государственной власти началась с 26 апреля 1994 года. Перед областным Советом с численностью 49 депутатов стояла стратегически важная задача - подготовка и принятие основы областного законодательства, направленной на стабилизацию социально-экономического положения в области, последовательное реформирование социальных и экономических отношений.

С поставленной задачей областной Совет успешно справился: были приняты Устав Новосибирской области, законы, регулирующие бюджетные отношения, социальную сферу, порядок проведения выборов, научную деятельность и другие.

О необходимости принятия законов и дальновидности законодателей свидетельствует тот факт, что из принятых областным Советом первого созыва законов до настоящего времени действующими и регулирующими общественные отношения остались 19 законов.

По мере накопления опыта нормотворческой работы росло и число принимаемых областным Советом нормативных правовых актов. Продолжилось становление законодательной базы Новосибирской области.

Вступление в силу с 1 мая 2005 года Устава Новосибирской области стало определяющим для организационных изменений в формировании и деятельности областного Совета четвертого созыва. В настоящее время он работает в составе 98 депутатов, которые образовали 11 комитетов и 4 депутатских объединения. Предварительное обсуждение законопроектов во фракциях позволяет обеспечивать более конструктивную работу на сессиях.

Областной Совет продолжает законотворческую деятельность по ранее определенным направлениям. Ведется работа по принятию новых законов в социальной сфере, в области местного самоуправления, бюджетного процесса, туристской деятельности, сельского хозяйства, избирательного права.

В 2006 году областной Совет депутатов четвертого созыва принял 84 закона.

На развитие и совершенствование нормотворчества положительно влияет участие областного Совета в федеральном законотворческом процессе, интерес к которому постоянно возрастает. Так, на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации постоянно вносятся проекты федеральных законов, поправки к проектам федеральных законов, представляются отзывы.

Могу обоснованно сказать вам, что мы в законотворческой работе не подвержены иждивенчеству. Как образно говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай!»

По отдельным направлениям мы опережаем федеральное законодательство. Здесь можно назвать наш закон «О молодежной политике в Новосибирской области», единственный среди субъектов федерации закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» и соответствующая целевая программа до 2010 года.

Особо хочу сказать о разработке законодательной базы деятельности местного самоуправления. В этом процессе мы практически идем в пилотном варианте с опережением соответствующих федеральных законодательных инициатив. Реализацию преобразований мы начали на год раньше. И продолжаем ее: только в минувшем году было принято три закона, регулирующих деятельность местного самоуправления.

В России полная реализация закона о местном самоуправлении отложена до 1 января 2009 года. А у нас он действует, как видите, уже третий год. Сформировано 490 муниципальных образований, их органов власти, утверждены бюджеты. Словом, законодательство работает. Но его еще предстоит совершенствовать, в частности, продумать районную систему государственного управления. Над этим мы сейчас работаем.

Обобщая итоги законотворческой деятельности областного Совета, можно сказать, что в Новосибирской области создана полноценная законодательная база, которая является составной частью законодательства Российской Федерации. Всего за период деятельности областного Совета принято 726 законов, из которых 312 являются основными законами. При желании вы можете найти их на сайте облсовета www.sovet-nso.ru.

Безусловно, проблем возникает немало, но мы их стараемся решать консолидированными действиями органов власти, представителей производственных структур, деловых кругов, общественных организаций. В своей работе мы открыты для СМИ и населения.

В завершении выступления откровенно скажу вам, что встречаться с неравнодушной, заинтересованной молодежью сегодня сложно, но интересно и во многом поучительно. Именно от вас исходят новое видение и решение проблем.

Очень важно, чтобы сегодняшняя молодежь училась сознавать степень своей личной ответственности за будущее страны, за свое будущее.

Кто будет управлять страной завтра? – это не лозунг, это потребность дня.

Как люди приходят к пониманию тех процессов, которые происходят в стране, как найти баланс между личными интересами и интересами общества, интересами бизнеса и государства? На эти и другие важные вопросы, надеюсь, многие попытаются найти ответы в процессе общения на Форуме и в последующих контактах.

Желаю вам продуктивной работы. Нисколько не сомневаюсь в ее значимости и полезности.

Успехов вам и до новых встреч!

Форум продлится до 2 февраля. Алексей Беспаликов в дальнейшем примет в нем участие в качестве эксперта.

Рубрика: Первое лицо