26.04.07, 04:00

Депутаты одобрили «культурный бюджет» и защитили экстремальные виды спорта

Комитет по культуре, спорту и молодежной политике областного Совета рассмотрел итоги финансирования организаций и учреждений культуры и спорта в 2006 году. С докладом об основных финансовых показателях перед комитетом выступил начальник управления финансов и налоговой политики области Леонид Горнин.

Уровень финансирования культуры, искусства, средств массовой информации в среднем составил около 90%. По статье «культура и искусство» в 2006 году выделено 748 млн. рублей, «кинематография и СМИ» – 1 млрд. 60 млн. рублей. Финансирование культурных учреждений возросло на 22%. В 2006 году дважды было проведено увеличение заработных плат работникам бюджетных учреждений, в том числе работникам культуры и искусства.

Депутат комитета Оксана Петрова отметила недостаточность поддержки молодых семей. Финансирование выплат единовременной помощи молодым семьям, родившим ребенка, составило 53%. По словам Леонида Горнина, столь низкие показатели не связаны с работой областной администрации. Выплата пособий по рождению ребенка носит заявительный характер. Позицию главного финансиста области поддержали специалисты управления по делам молодежи области. Одной из основных причин низкого финансирования, по их мнению, является сам порядок выплаты пособий молодым семьям – пособия выдаются через 6 месяцев после рождения ребенка. Фактически выдача пособий началась 1 июля 2006 года. В 2007 году управление по делам молодежи прогнозирует значительный рост этой статьи расходов. По инициативе управления в бюджете 2007 года уже заложены соответствующие показатели.

«Исходя из того, что мы видим из исполнения бюджета 2006 года по нашим направлениям – культура, молодежная политика, спорт - работа ведется, –отметил председатель комитета Вениамин Пак. – Мы не можем быть довольны на сто процентов. Но очень сложные вопросы в реализации целевых программ начинают разрешаться.»

Другая инициатива управления по делам молодежи касалась изменений в целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками в Новосибирской области». Специалисты управления предложили депутатам исключить из программы финансирование соревнований по парашютному и планерному спорту. В качестве замены было предложено провести ряд иных мероприятий – создать телефон доверия, школу социальных организаторов из числа молодежи, провести турнир по хоккею и шахматам.

«Зачем мы отказываемся от финансирования парашютного и планерного спорта? - задал вопрос разработчикам поправок депутат комитета Реалиль Мусин. - Ведь занятие экстремальными видами спорта может предотвратить наркоманию среди молодежи».

«У меня тоже возникли сомнения. – поддержал его Вениамин Пак. - Я рад, конечно, что будет баскетбол, мини-футбол, волейбол. Но это все происходит во дворах. Все, о чем вы говорите –уже есть. Занимаются этим общественные организации. И просто взять 1,6 миллиона рублей из парашютного спорта... Мы были в прошлом году на соревнованиях. Это мощнейший инструмент воспитания молодежи».

Комитет отклонил предлагаемые в программу поправки.