08.05.07, 04:00

Инновации в обучении: новосибирцы в числе лучших

В середине мая пройдет заключительный этап конкурсного отбора в рамках приоритетного национального проекта «Образование». По его итогам 60-70 учреждений профессионального образования получат из федерального бюджета (суммарно) почти два миллиарда рублей. Деньги пойдут на внедрение инновационных образовательных программ. Среди соискателей – пять участников из Новосибирска.

Всего за «московские деньги» решили потягаться 256 учреждений начального и среднего профессионального образования со всей России. Из-за нарушений при оформлении заявок, 55 соискателей федерального финансирования досрочно сошли с дистанции. В «финал» отбора вышли 211 лицеев, училищ, техникумов и колледжей, среди них: Новосибирский авиационный технический колледж; Новосибирский техникум легкой промышленности; Профессиональное училище №1;Новосибирскй промышленный техникум; Новосибирский химико-технологический колледж имени Д.И. Менделеева.

Конкурсный отбор проводится с целью оказания учебным заведениям государственной поддержки в виде субсидий из федерального бюджета в объеме 20-30 миллионов рублей на осуществление инновационных образовательных программ. Обязательным условием участия является софинансирование образовательных программ за счет работодателей, бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств самих образовательных учреждений.

Комментируя возможность получения «новосибирской пятеркой» федерального финансирования Сергей Худяков, председатель комитета Новосибирского областного Совета депутатов по науке и образованию, отметил, что победители конкурса смогут реализовать заявленные программы совершенствования профессионально-технического обучения, что поднимет и уровень образования, и его практическую направленность.