05.12.07, 04:00

Программа газификации поддаст газу

Финансирование целевой программы «Газификации Новосибирской области на 2007-2010 годы» планируется увеличить на 461,9 млн. рублей.

Вчера комитет по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК обсудил проект изменений в областную целевую программу «Газификация Новосибирской области на 2007-2010 годы», представленный в областной Совет губернатором области. По информации присутствовавшего на заседании комитета вице-губернатора Владимира Анисимова, общий объем финансирования программы на период до 2010 года предлагается увеличить на 365 млн. рублей. Происходит изменение в источниках финансирования. Доля областного бюджета возрастет на 461,93 млн. рублей, на 208 млн. рублей увеличится вклад бюджетов муниципальных образований, но на 96 млн. рублей сокращается финансирование из федерального бюджета и на 208 млн. рублей – из внебюджетных источников, в числе которых и затраты населения. Проект изменений вносит коррективы и в другие параметры целевой программы – на 103,4 км намечено увеличить сети распределительных газопроводов, дополнительно газифицировать тысячу домов и квартир, с 82 до 84 увеличить число переводимых на газ котельных.

Первый год реализации программы можно считать достаточно успешным. По итогам 10-и месяцев на газ переведены 3570 квартир, в то время как за весь 2006 год было газифицировано 3200 квартир. Однако результаты могли бы быть и больше. Как сообщил вице-губернатор, основные газопроводы высокого давления ОАО «Газпром» вводит в декабре, поэтому организациям, участвующим в работах по газификации, а вместе с ними и администрациям муниципальных образований в декабре предстоят трудные дни – по программе 2007 года должно быть газифицировано 5240 квартир и домов. «Существует определенный задел по сетям, сейчас делаем акцент на максимальное количество подключений», -- отметил он.

Депутатов интересовали не только конкретные цифры планов газификации на их округах, но и вопросы экологической и финансовой эффективности программы, возможность объединения усилий с Алтайским краем, где сейчас прорабатывают проект строительства газопровода от Татарска через Карасук, Краснозерку, Купино. Отдельные параметры программы прояснил председатель комитета Сергей Титков, заметивший, что с реализацией в Верх-Тарске инвестиционного проекта по сжижению попутного газа будет возможность обеспечить несколько районов области. Депутаты согласились с предложенными изменениями и приняли решение вынести проект изменений в областную целевую программу «Газификация Новосибирской области на 2007-2010 годы» на девятнадцатую сессию областного Совета, которая намечена на 13 декабря.