21.09.07, 04:00

В соавторах - 300 тысяч человек!

В Новосибирске началась работа над уникальным изданием – «Единая книга России. Новосибирская область».

В ряду книг и энциклопедий, готовящихся к 70-летию Новосибирской области, у этого  проекта особое место.  Соавторами книги  станут 300 тысяч человек -- жителей Новосибирской области. При опросах  интервьюерами им будет задано несколько десятков вопросов об истории и сегодняшнем дне города или села, где они живут, о достопримечательностях, которые бы они советовали посмотреть, о людях, которыми гордятся. В рассказах новосибирцев, неформальных, наполненных душевной  теплотой, предстанет их малая родина, события и люди, которые способствовали процветанию  области. Инициатором создания уникального  издания стал  Новосибирский Фонд поддержки   партии «Единая Россия».

-- Книга расскажет не только о наших знаменитых земляках, отмеченных почетными наградами и званиями, известных достопримечательностях, но и откроет новые  имена. Порой, к сожалению, мы не замечаем  окружающих нас красот,  не знаем об удивительных  людях, которые живут с нами по соседству, -- сказал на презентации проекта председатель Новосибирского областного Совета депутатов, секретарь политсовета  регионального отделения «Единой России» Алексей Беспаликов.  – Иногда в поездках встречаешь такие красивые места и таких людей, что  впечатление остается на всю жизнь.  В Барабинском районе, например, есть мастер, который своими руками собрал грузовик -- хоть сейчас в серийное производство! Умельцев, талантливых людей у нас очень много.  В том числе и среди молодых. А сколько  умудренных жизнью людей, чья  жизнь неотъемлема  от жизни и развития области!

Губернатор области Виктор Толоконский отметил: «Идея особенно  интересна  тем, что  о своей малой родине в книге будут говорить сами  новосибирцы. Это позволит  передать  особые  эмоции, особое отношение к событиям и людям».

Об искренности ноты, взятой составителями  книги,  свидетельствует  тот факт, что параллельно с печатным изданием будет создаваться его аудиоверсия.  «С ней смогут познакомиться люди слабовидящие и их родственники. Разговор с интересным человеком обычно не повторить, а  аудиоверсия  книги  позволит возвращаться к нему вновь. Благодаря этой  книге мы сможем  как бы остановить время», - заметил один из экспертов проекта  директор областной  библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский.

Интервьюеры уже начали свою работу в  Новосибирске и одиннадцати  районах области. В декабре основанная  масса материалов должна быть передана в редакционную группу.  Недавно к проекту присоединились газеты «Метро», «Комсомольская правда», «Честное слово», предложившие своим читателям присылать свои рассказы о земляках, дорогих местах и событиях на электронный адрес редакций. Так что автором  «Единой книги России» может стать любой горожанин и житель области.

Теги:  Первое лицо