28.10.21, 17:06

Есть инвестиции – будет налоговый вычет

Сессия Законодательного Собрания расширила сферу применения инвестиционного налогового вычета.

Проект закона Новосибирской области «О внесении изменения в статью 6.2.2 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» депутатам представил министр экономического развития НСО Лев Решетников.  По словам министра, точкой отсчета для разработки законопроекта стало июльское заседание областного совета по инвестициям, где было предложено стимулировать инвестиции в сфере ЖКХ. Законопроект расширяет сферу применения инвестиционного налогового вычета, которым сегодня пользуются предприятия обрабатывающей промышленности, добавляя к ним «производство электроэнергии тепловыми электростанциями, в том числе деятельность по обеспечению работоспособности электростанций».

«Инвестиционный налоговый вычет работает автоматически. Нет инвестиций – нет никакой налоговой льготы. Если применить этот механизм, доходная база по налогу на прибыль может вырасти в 4-5 раз. И часть этих средств, на которые прирастет бюджет, может быть направлена, в том числе на сдерживание роста тарифов. Этот механизм позволит компаниям не выводить прибыль, а направить на инвестиции в такую непростую сферу как ЖКХ», - обосновывал поправки в закон Лев Решетников.

Отвечая депутату Вадиму Агеенко, усомнившемуся в том, что инвестиционный налоговый вычет не приведет к выпадающим доходам бюджета,  глава минэкономразвития  изложил механизм действия инвестиционного налогового вычета. «В моем представлении налоговый потенциал отрасли сегодня практически не реализуется. Все оборудование  самортизировано, там нет никакого налога на прибыль, на имущество. А если бы пришли существенные инвестиции, это бы (налоги) в 4-5 раз превысило сумму вычета…  Плюс - мы еще компенсируем из федерального бюджета выпадающие доходы. Полтора года назад Президент в Обращении к Совету Федерации дал поручение Правительству разработать механизм, чтобы субъектам компенсировались 2/3  выпадающих доходов по инвестиционному налоговому вычету».

Тем не менее, депутат высказал свои опасения: если энергетики не смогли выполнить условиях двух своих концессий в Новосибирске на 500 млн рублей, смогут ли они освоить гораздо большие средства?

Позицию коллеги поддержал Вячеслав Илюхин: «Я уже 16 лет депутат, и все это время, слышу, что у нас износ сетей 70 %. Хотелось, чтобы энергетики предоставили нам некую программу: сейчас у нас износ сетей 70%, а после модернизации будет, допустим, 50%. И что будет, если мы это не достигнем».

«Необходимо отработать механизм контроля реализации инвестиционной программы, - включился в обсуждение Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. – Надо будет – пригласим на комитет СГК. Они покажут, расскажут. Вопросов нет».

«Я поддерживаю депутатов, которые говорят, что необходимо более четкое понимание физических результатов инвестиций, - заявила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. – Цель законопроекта – стимулирование привлечения инвестиций, реализация инвестиционных программ, направленных на обновление основных фондов и модернизацию теплосетей. Это не ассигнования из бюджета на эти цели, не субсидии, не прямая льгота для целей модернизации. Это право воспользоваться вычетом по налогу на прибыль только при условии осуществления инвестиционной деятельности из прибыли организации», - сформулировала парламентарий.

Сессия приняла поправку об инвестиционном налоговом вычете в двух чтениях.

 

Теги:  Сессия