05.10.21, 11:00

Жилищный контроль на уровне муниципалитета

Отдельные законы, регулирующие отношения в сфере муниципального жилищного контроля, сессией Законодательного Собрания Новосибирской области признаны утратившими силу.

На двенадцатой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко пояснил, что признание утратившими силу отдельных законов Новосибирской области, регулирующих отношения в сфере осуществления муниципального жилищного контроля на территории региона, обусловлено необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

В июле 2021 года вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В том числе внесены поправки в Жилищный кодекс. Ранее муниципальный жилищный контроль осуществлялся уполномоченными органами местного самоуправления в порядке, установленном муниципальными правовыми актами либо законом субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами. В настоящее время муниципальный жилищный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с положением, утверждаемым представительным органом муниципального образования.

В связи с этим потребовалось признать утратившим силу закон от 10 декабря 2012 года № 280-ОЗ «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Новосибирской области и порядке взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным на осуществление регионального государственного жилищного надзора на территории Новосибирской области». Сессия приняла решение признать утратившими силу отдельные законы Новосибирской области, регулирующие отношения в сфере осуществления муниципального жилищного контроля.  

Теги:  Сессия