06.09.21, 11:48

Сельским предприятиям требуются профессионалы

Проблему нехватки кадров в селах можно решать во взаимодействии с профильным вузом, мнение Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.

О том, что в селе не хватает специалистов, сказал руководитель акционерного общества «Бобровское» Анатолий Громов на встрече руководителей аграрных предприятий Сузунского района с Губернатором региона Андреем Травниковым, Председателем Заксобрания Андреем Шимкивом, депутатами регионального парламента Евгением Покровским и Александром Аксёненко. Проблема есть, признал глава области Андрей Травников, заверив: «На месте не стоим. Те мероприятия, которые запущены, будут реализовываться: в том числе, в 2018 году мы реанимировали программу строительства служебного жилья».  

«Когда будут созданы условия для современной комфортной жизни, начнется прирост населения, – высказал принципиальную позицию депутат Александр Аксёненко, напомнив о посещении в Сузуне новых корпусов школы, детского сада, больницы, которые построены по наказам избирателей депутатам Законодательного Собрания. – Я уверен, что и Сузунский район, и вся Новосибирская область – исторически центр притяжения. Благодаря коммуникациям исполнительной и законодательной власти мы сможем сделать так, чтобы регион развивался». 

Где и как производственное предприятие набирает работников, рассказал исполнительный директор АО «ПФК Обновление» Владимир Гречкин при посещении депутатами областного Заксобрания цехов производственной фармацевтической компании. «На площадке Сузуна у нас работает 190 местных жителей, – констатировал он. – Заманиваем условиями труда и заработной платой. У нас еще очень хорошо отработана система обучения наших сотрудников. Мы, когда приводим новичка, даем ему наставника, достаточно долго и качественно вводим сотрудника в производство. Средняя зарплата у нас в Сузуне – порядка 30 тысяч рублей».

Андрей Шимкив акцентировал внимание на важности всех условий привлечения молодых профессионалов – это жилье, развитая социальная инфраструктура, заработная плата, возможность профподготовки и повышения квалификации, и так далее. По его мнению, муниципалитетам и Министерству сельского хозяйства можно активнее взаимодействовать с профильными средними и высшими учебными заведениями по обучению специалистов. «Думаю, здесь надо быть понастойчивей, – призвал он представителей аграрного сектора. – Надо вместе с Министерством сельского хозяйства разговаривать с профильными учебными заведениями, запускать какие-то проекты, может быть, бюджетные. Мы сегодня медленно, но уверенно подходим к катастрофе: нет агрономов, зоотехников, элементарно нет трактористов… Мы обязаны найти решение вопроса подготовки кадров для сельских территорий».