09.08.21, 15:51

Вместе – на защите интересов граждан

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Новосибирской области по итогам первого полугодия 2021 года.

Сегодня, 9 августа, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Новосибирской области. Были рассмотрены итоги деятельности прокуратуры региона и всей правоохранительной системы, а также органов власти в первом полугодии 2021 года.

Открывая заседание, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин назвал одним из существенных результатов меры прокурорского реагирования по корректировке более трех тысяч нормативных актов органов власти и местного самоуправления. Однако, заметил он, до конца задача не решена: ряд муниципальных уставов не приведен в соответствие с Конституцией Российской Федерации. При этом в соответствие с Конституцией приведено законодательство на региональном уровне, заместитель Генпрокурора РФ поблагодарил за это спикера областного Заксобрания Андрея Шимкива и всех законодателей Новосибирской области.

Далее Дмитрий Демешин подчеркнул, что на особом контроле должны оставаться вопросы оплаты труда, лекарственного обеспечения, качественного и своевременного оказания медицинской помощи, своевременного выполнения работ по капремонту домов, расселению аварийного жилья и восстановлению прав «обманутых дольщиков».

В качестве первоочередных задач он также обозначил системный надзор в сферах взаимодействия с малым и средним бизнесом, охраны окружающей среды, промышленной безопасности, ЖКХ. По мнению Дмитрия Демешина, приезд в регион Генерального прокурора Российской Федерации и проведенный прием предпринимателей показал, насколько неэффективно организован надзор в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, развития инвестиционного климата, территорий опережающего развития. «Непонятно, в обмен на что они получают преференции, – выразил он недоумение. – И самое главное, почему снижение налогооблагаемой базы и прочие преференции не влекут за собой улучшение жизни людей и развитие инвестиционного климата».

Особые эмоции в речи Дмитрия Демешина были посвящены состоянию автомобильных дорог в Новосибирске. Заместитель Генпрокурора поручил органам прокуратуры с привлечением следственных органов и органов контроля дать оценку действующим по ремонту дорог контрактам и бездействию органов власти. По статистике, 30 процентов дорог в Новосибирске не соответствует нормативам, а по факту – половина дорог нормам не отвечает, предположил Дмитрий Демешин. При этом контракты заключены, дороги перекрыты годами, а работы на них не ведутся, дорожная обстановка только ухудшается. По официальной информации, на исполнении приставов находятся свыше 160 решений судов о ремонте участков дорог, из них более 100 – в Новосибирске. 160 объектов в Новосибирской области отремонтировано с различными недостатками и дефектами, из них половина – в Новосибирске; на 45 объектах замечания и нарушения не устранены.

Также Дмитрий Демешин раскритиковал организацию контроля прокуратуры над реализацией национальных проектов, а также над строительством новой ледовой арены в Новосибирске. Говоря о последней, он подчеркнул, что прокуратура региона не должна ограничиваться вынесением предостережений в адрес контролирующих стройку объекта региональных министерств, а принимать более эффективные меры воздействия – вплоть до привлечения чиновников к административной ответственности.

Выступая на заседании коллегии, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что взаимодействие с органами прокуратуры региона сложилось результативно и конструктивно.

«Прошло чуть больше полугода с момента предыдущей коллегии, но принят ряд принципиальнейших решений, – подчеркнул спикер регионального парламента. – Особо хотел бы выделить приказ Генерального прокурора страны Игоря Викторовича Краснова (№ 198 от 15 апреля 2021 года). Любителям перекраивать особо охраняемые природные территории в коммерческих интересах однозначно сказано «стоп». Теперь любое поползновение «раздербанить» особо охраняемые природные территории, какими бы благими намерениями оно не обосновывалось, должно пройти жесткий прокурорский ценз. Все мы знаем, конечно, и жесткую позицию Президента страны по этому вопросу. А именно, наращивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы: заповедники, национальные парки».

Участникам заседания Андрей Шимкив напомнил, что «мы в феврале приняли Закон об особо охраняемых природных территориях. Хочу поблагодарить вас за качественную экспертизу и поддержку при разработке этого Закона. И хотя он сейчас оспаривается в суде, считаю, что решение было правильным и своевременным, а неточность формулировок мы поправим». Председатель Законодательного Собрания акцентировал внимание на том, что в рамках национального проекта «Экология» к 2024 году в РФ площадь особо охраняемых природных территорий увеличится на пять миллионов гектаров.

Кроме того, Андрей Шимкив отметил принципиально важную инициативу прокуратуры области, поддержанную Губернатором Новосибирской области и депутатами регионального парламента. «Я имею ввиду решение о направлении свыше миллиарда рублей на решение жилищных проблем детей-сирот и обманутых дольщиков, – продолжил спикер Заксобрания. – Также введена новая для региона социальная выплата на приобретение жилого помещения детям-сиротам. Реализация этих решений уже начата, приняты все необходимые подзаконные нормативно-правовые акты. В отношении обманутых дольщиков я знаю, что сейчас прокуратура обсуждает с Правительством области вопрос о разработке законопроекта, который бы аккумулировал меры социальной поддержки для обманутых дольщиков. Мы эту инициативу полностью поддерживаем и готовы принять участие в разработке этого законопроекта».

Андрей Шимкив обозначил эффективность деятельности в формате рабочих групп комитетов Законодательного Собрания региона. «Обсуждение самых принципиальных вопросов в таком формате позволяет учесть максимальное количество мнений, – считает спикер регионального парламента. – Особенно важно, что любое из предложений прямо на месте может получить оценку прокуратуры. И на заседание комитета рабочие группы выносят уже выверенные решения.  Поэтому хочу еще раз поблагодарить вас особо за ежедневную совместную работу. Надеюсь на дальнейшее взаимопонимание и согласованное, конструктивное взаимодействие».

Теги:  Первое лицо