12.03.21, 14:10

Миллиард на квартиры для тысячи семей

Вопрос обеспечения жильём молодых семей напрямую связан с развитием сельских территорий, акцентировали депутаты на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

На заседании комитета Заксобрания по строительству с докладом о проекте изменений в государственную программу «Обеспечение жильём молодых семей в Новосибирской области» выступил Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области. По словам министра, цель программы – государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Общий объем финансирования по программе за 2015-2025 годы предполагает 1 млрд 41 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 305 млн рублей (29,4%). В проекте изменений общий объём финансирования увеличен на 25 млн рублей за счет сокращения затрат областного бюджета на 500 тыс. рублей, роста затрат федерального бюджета на 21 млн рублей и местных бюджетов на 3 млн рублей.

Иван Шмидт сказал о том, что за 2015-2020 годы госпрограмма позволила улучшить жилищные условия 683 семьям, из них в 2020 году – 82. А всего в 2015-2025 годах планируется улучшить жилье более чем тысячи семей Новосибирской области.

На вопрос заместителя председателя комитета по строительству Евгения Покровского о том, изменилось ли финансирование по программе «Социальное жилье», Иван Шмидт ответил: сумма осталась прежней – 150 миллионов рублей.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров отметил: «Президент задает направление по демографии. А фактически один из основных аспектов демографии – это предоставление возможностей молодым семьям, в том числе, с помощью государства построить или получить более комфортные квартиры. К сожалению, у меня сложилось такое впечатление, когда я знакомился с документами, что молодые семьи, понимая, что у них нет никаких шансов, за нашей помощью не обращаются». По мнению Андрея Панфёрова, это важно «по одной простой причине: если мы развиваем сельские территории, мы даем возможность молодым специалистам уехать туда и работать. В конце концов, мы должны обеспечить проживание на этой территории в комфортных условиях».  

Депутат Евгений Смышляев заметил, что «есть всегда одна проблематика: встал в 32-33 года на очередь, прошло три года, тебе уже 36… Ты не дождался, хотя стоишь на очереди три-четыре года». Как исправить ситуацию, чтобы граждан старше 35 лет продолжили рассматривать в качестве участников программы? «Я объезжал сельские территории, – прокомментировал он, – у многих администраций такой вопрос. Просто люди не дожидаются, достигают возраста, и все – их удаляют из списков».  

Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов резюмировал: в вопросе нужно разобраться подробнее. «Мы строим больницы, в которые не едут врачи; ремонтируем школы, в которые не едут учителя… Мы многое стараемся делать для развития социальной сферы, в том числе, сельских территорий, но слабо подкрепляем это, к сожалению, возможностями для молодых кадров», – сказал он.