12.03.21, 12:21

Социальные вопросы – на повестке дня

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты внесли предложения по поправкам в областной бюджет.

Депутаты комитета рассмотрели в первом чтении проект Закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Основные параметры законопроекта о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов депутатам пояснила заместитель министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Светлана Шарпф. Главными драйверами изменений стали принятые за последние месяцы федеральные решения, а также реализация сместившихся с 2020 года обязательств и неосвоенных бюджетных статей.

По словам Светланы Шарпф, в новой редакции доходная часть регионального бюджета выросла – но только за счет федеральных трансфертов, которые увеличились на 8,425 млрд рублей. Свыше 8 млрд из них должны пойти на развитие дорожного комплекса. Собственные доходы регионального бюджета с учетом поправок уменьшаются на 229 млн рублей и будут составлять 196,2 млрд рублей. Расходы – 207,4 млрд рублей. Дефицит с учетом изменений составит 11 млрд рублей, при этом дефицит по-прежнему не заемный, а сформирован за счет продажи акций и переходящих остатков по предыдущему периоду.

Депутаты перешли к вопросам и предложениям. Дмитрий Козловский поинтересовался: какая сумма в бюджете будет заложена на решение проблем «обманутых дольщиков». И получил от министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта ответ: вместе с федеральным финансированием дольщикам помогут миллиардом рублей. Также Дмитрий Козловский обратил внимание собравшихся на плачевное состояние городской инфекционной больницы № 1 на улице Семьи Шамшиных в Новосибирске. «Со второго этажа девушки-медсестры на носилках в реанимацию несут пациентов, – отметил региональный парламентарий. – Китайцы больницы строят за два месяца. А мы, третий город страны, не можем нормальную инфекционную больницу построить, чтобы спасать людей». Министр строительства Иван Шмидт, отвечая на вопрос, рассказал, что в Новосибирске планируется строительство нового инфекционного госпиталя на 500 коек.

Заместитель председателя комитета Евгений Покровский акцентировал внимание на проблеме уменьшения ассигнований на 30 миллионов из областного бюджета на строительство реанимационно-операционного блока и приемного покоя, реконструкцию помещений главного корпуса Сузунской ЦРБ. «Сегодня объект на выходе. Думаю, к середине года мы его сдадим, – подчеркнул Евгений Покровский. – Там федеральных средств около 500-600 миллионов. Не понимаю, зачем снимать финансирование с объекта на стадии сдачи? Считаю, что это не допустимо!» Коллегу поддержал в этом вопросе и председатель комитета Александр Морозов: «Считаю, что если предложение Евгения Покровского будет поддержано комитетами, я только за, – высказался законодатель. – Я и сам обращусь с просьбой по Каргатской больнице, где были приняты все решения, внесенные в бюджет 2021 года, а потом все финансирование снято».

Свои предложения по поправкам в бюджет внес и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. По его мнению, необходимо провести ревизию всех скважин питьевой воды в Новосибирской области и рассмотреть в ближайшее время областную программу по ремонту и строительству новых скважин. «Люди сидят без воды – это насущная проблема», – отметил первый вице-спикер регионального парламента. Также Андрей Панфёров предложил рассмотреть возможность создания еще одной региональной программы – по ремонту коммуникаций, инженерных сетей школ и детсадов в сельской местности. «Многие здания строились в 60-е – 80-е годы прошлого века, – обратил внимание законодатель. – Думаю, что такую программу нужно учредить совместно с региональными Минстроем, Министерством ЖКХ и Минобразования».

Председатель комитета Александр Морозов добавил, что программы «Школьное окно» и «Школьная кровля» хорошо зарекомендовали себя, помогли решить проблемы, которые копились давно. «Следующий наш шаг – облечь ремонт коммуникаций в школах и строительство питьевых скважин в программы и реализовывать на округах, ведь все эти вопросы волнуют многих наших избирателей, – подытожил Александр Морозов. – Наши предложения поступят на рассмотрение бюджетного комитета».