12.03.21, 09:48

Цена бесперебойного теплоснабжения

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты обсудили обращение от Сибирской генерирующей компании о привлечении дополнительных инвестиций в сферу теплоснабжения.

В обращении говорится, что сегодня СГК отвечает за теплоснабжение 1,4 млн жителей Новосибирска, эксплуатирует более 3 тысяч километров тепловых сетей. Однако, 70,4% тепловых сетей города требуют замены, и от общего объема сетей, нуждающихся в замене, ежегодно обновляются только 0,36%, это в десять раз ниже требуемой величины. За 2020 год выявлено 4296 дефектов на теплосетях Новосибирска по всем зонам теплоснабжения (на 7,4% больше, чем в 2019 году), из них на магистральных сетях – 1152 (на 16,3% больше, чем в 2019 году).  

С сообщением о необходимости повышения надежности теплосетевого комплекса выступила на заседании строительного комитета Заксобрания Екатерина Стёпина, директор по тарифообразованию ООО «СГК». Она пояснила: «Количество повреждений теплосетей растет именно в отопительный период. Как бы мы не хотели заниматься планово-предупредительными ремонтами, сейчас приходится устранять аварии и повреждения именно в зимний период, а это большие затраты».    

Предложение СГК – рассмотреть механизмы привлечения дополнительных инвестиций в сферу теплоснабжения. Во-первых, заключить новое концессионное соглашение на сумму 5,5 млрд руб. сроком на десять лет. Во-вторых, запустить масштабную программу опережающих инвестиций: вложения в теплосетевое хозяйство можно будет увеличить в несколько раз, а окупать их по принципу ипотеки – за много лет. «Предполагаем, что увеличится процент перекладки сетей, которые требуют замены», – обосновала необходимость дополнительных инвестиций представитель СГК.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров сказал: «На данный момент, учитывая всю прошлую историю с тарифами, с ремонтами – ваша внутренняя инвестиционная программа, по которой должны были менять трубы и теплоцентрали, почему она не работает?»

По словам Екатерины Стёпиной, объем перекладки магистральных сетей компания значительно увеличила в прошлом году. «Планируем, что в следующем отопительном сезоне динамика повреждаемости магистральных сетей затормозится, – сказала она. – А вот по распредсетям, которые в основной массе находятся в муниципальной собственности, нужно принимать решение как можно быстрее».

Заместитель председателя комитета по строительству Илья Поляков акцентировал, что вопрос теплоснабжения в наших широтах всегда глобальный, он и социальный, и политический. «Речь идет о достаточно больших инвестициях, – заметил парламентарий. – В связи с этим я бы предложил комитету обратиться к Председателю Заксобрания и создать реально действующую рабочую группу. Считаю, в нее должны войти представители всех фракций, потому что этот вопрос многие будут пытаться максимально политизировать. Также я бы предложил в рабочую группу пригласить представителей министерства ЖКХ области и ЖКХ города Новосибирска, а также людей, которые отвечают за тарифообразование в Новосибирской области и в городе».

На тарифы обратил внимание депутат Евгений Смышляев. «Мы не услышали самого главного, – сказал он. – Мы увидели существующую ситуацию, увидели предложение о концессии. Увидели новое тарифообразование. Мы знаем, сколько сейчас стоит гигакалория. В концессионном соглашении будет расписано, как эта стоимость будет меняться по годам, как будет контролироваться ценообразование?» Эти подробности как раз изучит рабочая группа, ответил председатель комитета Заксобрания по строительству Александр Морозов.

Ранее СГК было подписано две концессии, напомнил заместитель председателя комитета по строительству Вадим Агеенко. «Почему решили, что получится концессия новая?» – спросил он. Концессии прежние публично не обсуждались, сказала представитель СГК, на практике оказалось, что они не нужны потребителям, а сейчас компания сформировала конкретный перечень мероприятий и готова доказать их необходимость.

С позиции министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, финансовые вложения в модернизацию системы теплоснабжения необходимо наращивать. Это доказывается и ежегодной оценкой готовности жилищно-коммунального комплекса города к отопительному сезону, которую проводит министерство совместно с мэрией и Ростехнадзором, и теми ситуациями, которые возникают в течение отопительного сезона. «Этот вопрос нужно будет решить всем вместе – публично, открыто», – подчеркнул министр.

Председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов прокомментировал: «Проблема все более и более усугубляется. Решить ее можно, по большому счету, двумя путями. Это дополнительные бюджетные ресурсы, выделяемые на ремонт магистралей, или же увеличение тарифа. СГК предложила механизм концессии. Положение сложное, мы понимаем. В результате обсуждения принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители профессионального сообщества, Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, депутаты Законодательного Собрания, чтобы наиболее взвешенно отреагировать на инициативу Сибирской генерирующей компании».