05.02.21, 14:09

Новосибирск – регион науки

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в ходе расширенного заседания итоговой коллегии министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, приуроченного к празднованию Дня российской науки, вручил награды регионального парламента.

По мнению Андрея Шимкива, ни один другой регион не может позволить себе поставить знак равенства между названием области и словом «наука», кроме Новосибирской области.

«В последние 2-3 года новосибирская наука – и благодаря одноименному национальному проекту, и благодаря плану комплексного развития новосибирского научного центра, и, конечно, благодаря тому, что Губернатор возглавил рабочую группу Госсовета по науке и технологиям – гораздо увереннее смотрит в будущее, оптимистичнее говорит о перспективах и ощущает движение вперед», – отметил спикер Заксобрания.

Говоря о факторах движения вперед, Андрей Шимкив акцентировал внимание в первую очередь на научных коллективах, на нынешних проектах. «Это фундаментальные научные исследования, которые выполняют молодые ученые, ведь только в этом году подано 148 заявок именно молодыми учеными. Это уникальные научные разработки в сфере биологической безопасности от нашего «Вектора» и, в частности, их новая вакцина, за которой сейчас стоят очереди во многих странах мира. Это разработки наших институтов СО РАН, это наши НГУ и НГТУ с их уровнем и научно-исследовательскими традициями, – перечислил Председатель Законодательного Собрания региона. – Думаю, сегодня тот случай, когда могу позволить себе сказать, что не только каждый депутат Законодательного Собрания, но и наверняка каждый житель области гордится уровнем и лидерством новосибирской науки, гордится и восхищается вами».

Вручая научным сотрудникам награды, Андрей Шимкив поздравил собравшихся с объявлением 2021 года Годом науки и технологий. «Больших профессиональных успехов вам – и во благо науки, и во благо нашей области, и во благо нашей страны! Думаю, 2021 год, объявленный Годом науки и новых технологий, откроет новые горизонты для каждого из вас и для науки в целом!»