22.01.21, 12:35

Бюджетные берега молочных рек

Успехи регионального АПК базируются на достижениях предприятий-гигантов, подчеркнул заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

По оперативным данным Минсельхоза России, на середину января 2021 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,89 тыс. тонн, что на 4,9% (2,3 тыс. тонн) больше аналогичного показателя прошлого года. Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Новосибирской, Московской областях, Удмуртской Республике.

 На заседании аграрного комитета была озвучена цифра – АПК региона получает порядка 5300 литров молока на фуражную корову в год. «Поверьте, это очень приличный результат, – считает зампред сельскохозяйственного комитета Денис Субботин. – Предлагаю вспомнить, что ещё лет пять назад у нас надои находились на уровне четырёх тысяч литров, а пятитысячный рубеж, после которого из федерального центра пошли серьёзные дотации, мы миновали только в прошлом году. Именно пять тысяч литров в год – та грань, которая отделяет в молочном животноводстве благотворительность, хобби от экономически целесообразной деятельности».

По мнению Дениса Субботина, основа этих достижений – в системности, последовательности господдержки АПК на уровне региона. «Хочу чуть-чуть похвалить наш Минсельхоз, мы перестали метаться с поддержкой агропредприятий: сегодня дотируем выращивание рапса, завтра – молочное животноводство, послезавтра – что-то ещё, а про то, с чего когда-то начинали, уже забываем… На самом деле, с 2007 года крестьяне стали понимать, на что они могут рассчитывать и в этом сезоне, и в следующем. А это огромное достижение нашей Новосибирской области, позволяющее идти к серьёзным результатам», – утверждает он.   

При этом практически весь прирост обеспечивают предприятия-гиганты. «Верх-Ирмень получает почти двенадцать тысяч литров на корову, за десятку тысяч литров доит «Русское Поле», в «Эко-Нива» за восемь тысяч литров получают. Но при этом мелкий бизнес, о развитии которого много говорится и говорилось, не даёт практически ничего… То есть экономика АПК в целом растёт, при этом слабые хозяйства становятся слабее, а сильные становятся сильнее, – констатирует депутат.   –  И это создаёт очень нездоровую ситуацию. До сих пор нет ясности: надо дать «спокойно умереть» отстающим хозяйствам или всё-таки как-то их поддерживать? Сегодня хотя и декларируется, что бизнес отделён от государства, но на селе это до сих пор не так. Потому что огромную социальную нагрузку продолжают нести агропредприятия, бывшие колхозы и совхозы. Зачастую селяне со своими бедами идут сначала к руководителю хозяйства, а уже потом – к официальной власти, к администрации.  Если этих предприятий не будет, то, очевидно, селянам станет хуже. Но поддерживать хозяйствующие субъекты для того, чтобы они просто существовали, вроде, тоже неправильно. В этом серьёзнейшем вопросе ясности до сих пор нет», – признаёт Денис Субботин.