19.01.21, 11:04

В помощь пекарям и хлебопекам

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин комментирует меры государственной поддержки производителей муки и хлебопеков.

Производители сахара, хлеба и переработчики муки в 2021 году получат господдержку, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. "Для поддержки производителей муки и хлебопекарен Минсельхозом внесены в правительство проекты постановлений, которые предусматривают субсидию мукомолам на возмещение части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы, и хлебопекам на возмещение части затрат, связанных с приобретением муки", - добавил он.

По словам Первого заместителя Председателя Государственной Думы, депутата от Новосибирской области Александра Жукова, принято решение о выделении Новосибирской области 61,6 млн рублей на компенсацию производителям муки и 45,2 млн рублей на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности.

«Эти деньги получит областной бюджет, но как они будут распределяться между конкретными получателями помощи, ясно будет на февральском заседании аграрного комитета, - пояснил Денис Субботин. – К этому времени региональный Минсельхоз разработает условия предоставления льгот. Пока можно сказать следующее: хлебопёки будут получать порядка двух рублей на килограмм реализованного хлеба, а мукомолы – порядка двух рублей на килограмм приобретённого зерна. При этом стоимость «льготных» зерна и муки должна быть не выше чем некий процент от их стоимости за предыдущие три года. Повторяю, сейчас только готовятся изменения в соответствующие госпрограммы, и конкретные мы узнаем от правительства на следующем комитете».