17.11.20, 10:46

Аварийное жильё – не приговор

У жителей аварийных многоквартирных домов может появиться шанс на переселение, считает председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов.

Президент России Владимир Путин заявил, что в год нужно сдавать больше двух миллионов квадратных метров жилья — примерно столько же аварийного жилья  выявляют за этот период. В середине сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов. В случае, если все заинтересованные стороны придут к компромиссу, власти на местах получат возможность составлять адресные программы по реконструкции и сносу ветхого и аварийного жилья. Сейчас идет его обсуждение перед вторым чтением. Инициатива позволит ускорить обновление жилого фонда в стране.

В России до 1 января 2017 года признано аварийным порядка 10,5 миллионов квадратных метров жилья, заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. Он подчеркнул, что до 2024 года в эту категорию войдет еще 15 миллионов квадратных метров, до 2030 — 30 миллионов. При этом в стране порядка 101 миллиона квадратных метров жилья находится в высокой степени износа — больше 65%. То есть, проблема назрела - программу по расселению необходимо ускорить.

Предлагаемый пакет мер направлен на решение комплекса задач. Речь идет как о защите прав жителей таких домов, так и решении проблем аварийного и ветхого жилья, а также перспектив развития строительной отрасли в целом. В частности, предлагается законодательно обеспечить возможность расселения в индивидуальные дома людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Одновременно с развитием сегмента индивидуального жилищного строительства (ИЖС) эта мера позволит ускорить расселение аварийных домов в малых городах и населенных пунктах, в которых нецелесообразно строить многоэтажки.

Необходимые механизмы для этого сейчас также разрабатываются - в том числе, с точки зрения развития рынка ИЖС в целом. Это, в частности, применение эскроу-счетов при покупке частных домов и строительство их по типовым проектам. Еще одно предложение - цифровая трансформация оценки состояния домов. Чтобы обеспечить открытый доступ к официальной информации о состоянии дома» предлагается создать единую цифровую базу МКД.

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам в Законодательном Собрании Новосибирской области Александр Морозов считает, что предложение по закреплению в законе возможности предоставлять при расселении ветхого и аварийного жилья не только квартиры в МКД, но и индивидуальные жилые дома, очень актуально.

«В совокупности с теми мерами, которые ранее предложила партия для развития рынка ИЖС (специальные ипотечные программы, распространение механизма эксроу-счетов на ИЖС, типовая застройка), это послужит толчком к развитию индивидуального жилищного строительства. Кроме того, это поможет малым населенным пунктам с низкими объемами ввода жилья - снизит темпы внутренней миграции в сторону крупных городов и агломераций, куда люди уезжают, не увидев перспективы решить свой жилищный вопрос», – отметил Александр Морозов.