16.11.20, 09:23

В красивой школе учиться приятней

По наказам избирателей, данным депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрию Козловскому, выполнены работы по ремонту фасада школы № 86 в Ленинском районе Новосибирска.

Здание средней образовательной школы № 86 на улице Порт-Артурской в Новосибирске было построено в 1969 году. Несколько лет назад, когда рядом начал разрастаться жилой массив «Чистая слобода», количество учеников в 86-й серьезно выросло. В некоторые годы только первоклашек набирали по 11 классов. Да и сегодня в школе учатся около 1300 учеников.

Несколько лет подряд в школе поэтапно вели ремонтные работы: установили систему автоматического регулирования подачи тепла, выполнили ремонт кровли, заменили окна на пластиковые по программе «Школьное окно». Однако, главной заботой руководства школы много лет подряд оставался фасад школы, который явно требовал ремонта. «Честно говоря, стыдно было за школу, таким убогим был фасад, - вспоминает депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский. - И это при том, что у школы множество заслуженных педагогов и прекрасных выпускников».

По словам регионального парламентария, изначально школу хотели просто покрасить, но поскольку здание старое, было решено провести облицовку фасада плиткой из керамогранита с утеплением, выполнить ремонт входной группы, а также отмостки. «А теперь получилась не школа, а картинка - любо-дорого посмотреть», - говорит депутат. Естественно, рады и педагоги, и ученики, а также их родители.

Ремонт фасада школы был начат в мае 2020 года. Всего потребовалось около 16 миллионов рублей из городского и областного бюджетов. По дополнительным контрактам подрядчики привели в порядок два крыльца школы, заасфальтировали площадку в школьном дворе для проведения торжественных линеек, выполнили освещение, монтаж воздуховодов, монтаж системы видеонаблюдения. Вместе с этими работами ремонт школы обошелся в 21 миллион рублей.

«Мы долго думали над цветовой гаммой фасада, - рассказала директор школы № 86 Надежда Горюнова. - Этот вопрос мы обсуждали на педсовете, совещались с дизайнером и архитектором. Даже наших учеников на уроках изобразительного искусства просили нарисовать, какой они видят нашу обновленную школу. Так что, в новом фасаде воплощена часть творчества наших детей».

По словам директора образовательного учреждения, нужд у школы еще предостаточно. Например, необходима пристройка под новый актовый зал. Сейчас он тесноват, поскольку располагается в переоборудованном кабинете биологии. Также школе не помешает ремонт спортивного зала и капитальный ремонт кухонной части столовой с заменой оборудования.

В наказы депутату регионального парламента Дмитрию Козловскому в седьмом созыве вошли асфальтирование территории школы № 86 и строительство пристройки к ней. По словам депутата, на очереди на избирательном округе № 29 ремонты еще нескольких образовательных учреждений. «В некоторых школах, например, в 92-й еще есть потребность в замене части окон на пластиковые, - рассказал Дмитрий Козловский. - Необходимо провести ремонт фасада школы № 90, возвести пристройку к школе № 138. Также у меня в наказах строительство школы в Дивногорском жилмассиве».