13.11.20, 18:59

Без доверия не может быть развития

Предложения, как укрепить доверие граждан к институтам государственной власти, Андрей Шимкив, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области, высказал на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Научно-экспертный совет, проведенный Валентиной Матвиенко сегодня, 13 ноября, рассмотрел тему «Доверие как критический фактор достижения стратегических целей социально-экономического и политического развития государства». В режиме видеоконференцсвязи выступали общественные и политические деятели, главы регионов и городов – единственным представителем законодательной ветви власти стал Председатель Заксобрания Новосибирской области.

Доверие как категория сложная и глубоко философская не обошлась без анализа со стороны представителей науки и образования. Александр Аузан, декан экономического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, сформулировал определение, задавшее вектор дальнейшему обсуждению: доверие – ожидание того, что другой человек будет вести себя в соответствии со взятыми на себя обязательствами. В условиях информационной открытости, прозрачности ведения бизнеса доверие, заключили участники Научно-экспертного совета, может выступать альтернативным источником экономического роста. И становиться приоритетом государственной политики, заметила Валентина Матвиенко.

Андрей Смирнов, директор Института философии Российской академии наук, предложил задуматься, доверяем ли мы своему языку и своей культуре? Доверяем ли мы своему настоящему, прошлому, будущему? Готовы ли мы опираться в своих ожиданиях на самих себя? Чаще всего мы доверяем людям и не доверяем общественным институтам, констатировал Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ. По его мнению, чтобы люди доверяли высшему должностному лицу государственной власти, ему важно быстро реагировать на запросы, быть честным, деятельным, активным. Выступавшие приводили конкретные примеры, как участие граждан в делах на уровне муниципального образования повышает гражданскую активность и побуждает людей стремиться изменить жизнь вокруг. Самой распространенной причиной пассивности в процессе управления территорией было названо отсутствие веры людей в конкретный результат от своих действий.

Андрей Шимкив, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области, предложил конкретные инструменты, как повысить уровень веры граждан в свои силы, а значит, их гражданскую активность и степень доверия к власти, когда она выполняет свои обещания. Он подчеркнул: задача поддержки и продвижения идей и проектов, выдвинутых непосредственно людьми, на местах, что называется, от земли – это исключительно грамотная и своевременная задача. И привел примеры, как практика этих малых, казалось бы, дел сказывается на реализации, к примеру, Стратегии социально-экономического развития региона, а значит, и на качестве жизни, и на уровне доверия граждан к органам власти.

«Народный бюджет»  – проект, поддержанный Президентом страны Владимиром Путиным, важен, чтобы предоставить жителям конкретных территорий возможность определить, куда в первую очередь должны быть направлены бюджетные средства. Новосибирская область инициативным бюджетированием занимается с 2017 года. За три года в регионе реализовано 343 инициативных проекта, выдвинутых жителями городских и сельских поселений.  Количество участников конкурсного отбора проектов растет кратно: 83 процента роста в этом году в сравнении с 2018 годом! Общий объем средств, направленных на реализацию инициативных проектов за три года,  – 341 млн рублей, 27 млн из них  – это деньги самих граждан и иные внебюджетные источники.

Эти проекты были реализованы в непосредственных интересах 677 тысяч человек. Это четверть населения Новосибирской области! В 2020 году в конкурсном отборе проектов приняли участие 223 муниципальных образования Новосибирской области. Прогнозируемая общая стоимость проектов составит 196 млн рублей, в том числе из областного бюджета 133 млн рублей, 38 млн рублей – доля финансирования из средств местных бюджетов, средства населения составят порядка 15 млн рублей, 608 тыс. рублей – внебюджетные источники. Поручение президента страны, закрепленное законом,  – довести за три года долю распределения местных бюджетов с участием населения до пяти процентов.

«Мы все понимаем, что стоит за качественными изменениями, которые следуют за этой цифрой,  – сказал Андрей Шимкив.  – Это иное качество жизни. Иное настроение. Самоуважение. Доверие. Эти категории сложно измерить цифрами. Хотя, если попробовать провести параллели с только что завершившейся у нас в области большой избирательной кампанией, мы увидим, что на выборах и в сельские советы, и в районные советы, и в Законодательное Собрание люди в большинстве своем голосовали именно по этому критерию». Пройти такую «народную проверку» депутатам всех уровней помог общественный институт, который в регионе закреплен Законом о наказах. Собственно, этот общественный институт так и называется – наказы избирателей. Закон работает с 2002 года и был принят в Новосибирской области одним из первых в стране. Но только пять лет назад депутаты определили и закрепили в нем порядок участия жителей в формировании программы наказов. За пять лет работы Закона исполнены 3182 наказа на сумму 42 миллиарда рублей. Депутатам седьмого созыва уже поступило более 20 тысяч наказов.

Своеобразный социологический опрос, проведенный при сборе наказов, обозначает болевые точки, которые беспокоят жителей конкретного муниципального образования. Проблему обозначили, и она принята депутатами в наказ. Но если вспомнить фразу «доверяй, да проверяй», важно, что человек не просто обозначает вопрос, но и получает совершенно конкретный, наглядный ответ – в виде новых ФАПов, теплосетей, водопроводов, дорог и социальных объектов.

Запрос общества на повышение уровня доверия к институтам публичной власти сформировался, убежден Андрей Шимкив. И более того, поддержан государством. А в части расширения возможностей для муниципального уровня управления  – еще и закреплен статьей 132 обновленной Конституции Российской Федерации. В качестве конкретного предложения докладчик отметил еще один Закон, который рассмотрен и принят Советом Федерации. Федеральный закон № 370 который вступит в силу 20 ноября, в полной мере отвечает закрепленным обновленной Конституцией социальным новациям и расширяет возможности для участия граждан в принятии управленческих решений. Это формат общественных обсуждений, сходов граждан и т. д. Андрей Шимкив предложил Совету Федерации совместно с регионами сделать следующий шаг  – проработать и закрепить законодательно механизм реализации предложений, выработанных в ходе общественных обсуждений или публичных слушаний. Пока результаты публичных слушаний, в лучшем случае, отражаются в рекомендациях и не фиксируются в итоговых документах, таких, к примеру, как бюджет муниципального образования. «Думаю, что любой житель села, города, района, увидев свое предложение, свою инициативу в соответствующей строке бюджета станет больше доверять власти любого уровня – и местной, и региональной», – резюмировал спикер регионального парламента.