01.10.20, 10:18

Меры – ограничительные, поздравления – сердечные

Сегодня, 1 октября, открывается декада пожилых людей. Ее мероприятия будут проходить  в формате малых групп и по возможности – на свежем воздухе, сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

«Как в нашем обществе относятся к ветеранам, показал всплеск пандемии нынешней весной. Предприятия, общественные организации, волонтерские объединения – все, кто только могут, постарались помочь пожилым людям с продуктами и средствами защиты, чтобы уберечь их от заражения, сохранить здоровье. Эпидемиологическая ситуация и сегодня не позволяет провести  декаду пожилых людей с прежним размахом. Все мероприятия запланированы в  формате малых групп и преимущественно на свежем воздухе», - говорит  председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

В дни Декады во всех муниципальных районах пройдет масштабная акция «Шаги здоровья», участникам которой предложат пройти по специально организованным тропам здоровья  с разметкой количества пройденных шагов. Волонтеры, представители спортивных учреждений, социальные и медицинские работники проведут контрольные замеры пульса и давления, а затем всем участникам выдадут рекомендации с учетом медицинских показаний. Завершатся «Шаги здоровья» концертными программами.

Запланированы тематические горячие линии для пожилых людей по актуальным вопросам, касающимся социальной сферы и здравоохранения. Экскурсионные программы и концертные выступления проведут для малых групп с соблюдением необходимой дистанции и санитарных требований. В целом ряде организаций и учреждений в Декаду будут действовать акции и скидки для пожилых людей. Так  бесплатное посещение для людей третьего  возраста предлагает Новосибирский зоопарк им. Ростислава Шило.

«Как председатель комитета по социальной политике и здравоохранению  я постоянно встречаюсь с гражданами и хорошо знаю, что и у меня и у моих коллег-депутатов значительную часть обращений составляют обращения ветеранов по наиболее острым вопросам: жилищные условия,  медицинское обслуживание, повышение тарифов на коммунальные и бытовые услуги, рост цен, - рассказывает Игорь Гришунин. -  Мы делаем и будем делать всё возможное для того, чтобы максимально помочь пожилым людям в решении их наболевших проблем. Но прежде всего, наша помощь – законотворческая.

Ветеранам труда, труженикам тыла, детям войны, жертвам политических репрессий предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с действующим областными законами -  «О социальной помощи на территории Новосибирской области», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области», «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области». Оказывается помощь инвалидам согласно закону «О социальной защите инвалидов в Новосибирской области».

В рамках действующих в Новосибирской области государственных программ реализуются мероприятия, направленные на повышение качества жизни людей старшего поколения. Это организация медицинского обслуживания, оказание материальной помощи, модернизация материально-технической базы учреждений социального обслуживания, обучение современным информационным технологиям и многое-многое другое. Наш комитет внимательно следит за ходом исполнения государственных программ, постоянно заслушиваем информацию профильных министров. Думаю, в новом созыве эта работа только усилится», - подчеркнул Игорь Гришунин.