24.09.20, 10:54

Улица Большая стала шире

Проблемный участок расширили до четырех полос движения по наказам избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрию Козловскому и Глебу Поповцеву. Эти наказы были включены в национальный проект «Безопасные и качественные дороги».

Завершился первый этап реконструкции автомагистрали в Ленинском районе Новосибирска - улицы Большой. Отремонтирован участок протяженностью 500 метров - от дома № 367/1 до дома № 582/1.

Ранее на этом участке было очень интенсивное движение, по утрам и вечерам неизбежно возникали автомобильные «пробки». Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, побывавший на приемке в эксплуатацию отремонтированного участка, назвал его «бутылочным горлышком». Теперь же участок дороги расширили до двух полос в каждую сторону, что привело к снижению ДТП.

«Следующим будет реконструирован почти километр дороги до Колыванского кольца - все конкурсные процедуры уже завершены, подрядчик готов приступить к подготовительным работам, - добавил Анатолий Локоть. - Мы внимательно следили за ходом строительства. Сами подрядчики тоже ответственно подходят к качеству выполнения работ, потому что есть гарантийные обязательства».

По словам градоначальника, работы по ремонту участка дороги осложнялись обводненным грунтом под дорожным полотном. Дорожникам приходилось менять грунт глубиной до трех метров. Как рассказал директор по строительству АО «Новосибирскавтодор» Андрей Рожко, при выполнении работ по замене основания дороги, сразу же поднимались грунтовые воды, их откачивали, грунт осушали, затем продолжали работы. При реконструкции участка улицы были переоборудованы системы коммуникаций: водопровода, газопровода, сети связи, электроснабжения. Что касается следующего этапа ремонта улицы Большой – 930 метров в сторону Колыванского кольца, то там также оборудуют проезжую часть для двухполосного движения в обоих направлениях, разделенных бетонным парапетным ограждением. Переустройством коммуникаций подрядчик займется уже в этом году.

По словам депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрия Козловского, расширение улицы Большой решит проблемы транспортной доступности. Ведь это и вылетная магистраль на выезд из Новосибирска, и проезд к дачам, и дорога к жилым микрорайонам. «Считаю, что это хороший пример выполнения наказов избирателей, данных мне и моему коллеге Глебу Александровичу Поповцеву, - подчеркнул Дмитрий Козловский. - Эти наказы вошли в национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Улица Большая - это выезд из города через Ленинский район. Здесь появились два новых жилмассива - Дивногорский и Новомарусино. И тогда же начались проблемы с транспортной доступностью. Четыре года назад по наказам моих избирателей был установлен светофор на пересечении улиц 2-я Станционная и Большая. Через два года - после завершения реконструкции - транспортные проблемы здесь будут решены».

Для справки.

Завершение второго этапа реконструкции улицы Большой намечено на 2022 год. Сметная стоимость дорожного объекта - 237,9 миллиона рублей.

Всего в 2020 году в Новосибирске по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтировано 11 объектов общей протяженностью 19,64 километра на сумму 1,28 миллиарда рублей. Три из них - это объекты реконструкции.