23.09.20, 13:04

Новый парк на Затулинке

Сегодня в Кировском районе торжественно открыли первый в Новосибирске дисперсный парк. В церемонии принял участие депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный.

В 2015 году по инициативе депутатов фонда «Общее дело» провели опрос среди жителей Затулинского жилмассива о том, что им нравится и не нравится в том месте, где они живут. После анализа ответов стало понятно: обычным благоустройством не обойтись, нужны более кардинальные меры. Тогда депутаты инициировали разработку проекта дисперсного парка – совокупность зеленых зон, спортивных и объектов и зон отдыха для всех возрастных категорий. Эксперты конструкторского бюро «Стрелка» подготовили концепцию, которая прошла обсуждение и утверждение жителями Кировского района и специалистами исполнительной власти. Правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска поддержали идею и по итогам общегородского голосования финансирование для дисперсного парка было выделено в 2020 году. Работы выполнены в рамках программы "Комфортная городская среда" на сумму 185 миллионов рублей. Финансирование из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджета.

«Затулинский  парк – это главный проект городского благоустройства на 2020 год. За эту территорию проголосовало больше 20 тысяч жителей Кировского района, - подчеркнул Евгений Подгорный.  - Теперь здесь несколько зон отдыха: пешеходные тропинки, аллеи с лавочками и пешеходные дорожки.  Горожане не только выбрали место, но и постоянно контролировали ход работ. До конца октября в дисперсном парке появятся еще несколько десятков деревьев и две новые детские площадки. Уже работают карусели, правда, пока только для самых маленьких посетителей, большое колесо обозрения обновят в следующем сезоне».