23.09.20, 11:46

Комфорт – сегодня, перспективы – в будущем

В поселке 8 Марта Новосибирского района завершилась реконструкция гидротехнического сооружения. «Проведенный капитальный ремонт позволит безопасно эксплуатировать объект, исключит подтопления, а в будущем позволит создать здесь зону отдыха», - сказал на церемонии открытия депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Глеб Поповцев.

Река Тула неоднократно преподносила проблемы новосибирцам, начиная от  регулярных подтоплений дороги до затопления дачных участков, в том числе, в Ленинском и Кировском районах Новосибирска. ЧП на дамбе  в поселке 8 марта Верх-Тулинского сельсовета произошло в 2015 году.  По версии местных жителей, из-за рыбаков, самовольно закрывших  затворы, произошел прорыв дамбы. Только  через четыре года удалось приступить к ее капитальному ремонту.

«Сложность была в том, что гидротехническое сооружение было бесхозным, из-за чего, собственно, и произошло ЧП, - говорит депутат Законодательного Собрания Глеб Поповцев. – Поэтому было принято решение передать ГТС на баланс Верх-Тулинского сельсовета, в другом случае отремонтировать было невозможно. Объединенными усилиями администрации Верх-Тулинского сельсовета, Министерства природных ресурсов и экологии региона и депутатского корпуса мы основательно взялись за решение проблемы. Был выполнен проект, сделана заявка  на участие в федеральной программе «Охрана окружающей среды». В прошлом году мы приступили к реализации данной программы, и вот сегодня работы на объекте завершены. На восстановление дамбы было затрачено 29  млн рублей».

По оценке депутата, для такого объекта это сравнительно небольшие деньги. «Сумма несоизмерима с теми проблемами, которые были решены, и теми возможностями, которые открываются.   В результате обеспечено четкое автомобильное сообщение между поселками имени Крупской     и 8 марта, Красный восток. Сегодня - это готовое к работе сооружение, которое будет долгие годы защищать пригород Новосибирска от серьезных паводков. И, в третьих, мы получили прекрасное озеро, берега которого можно облагородить, сделав парк, а сам водоем зарыбить – получится прекрасное место отдыха», - убежден Глеб Поповцев.

«Сооружение будет служить безопасности не только сельсовета, но и города Новосибирска, его  дачных участков от подтопления, - подтвердила глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболек, заметив, что торжественным открытием работы не закончены. - После завершения капитального ремонта  нужно переходить к этапу содержание и эксплуатация этого сложного технического объекта. Должна быть организация, которая имеет для этого все ресурсы, полномочия и лицензию, чтобы ЧП не повторилось».