22.09.20, 16:06

Транспорт перейдёт на газ – это раз

Новосибирская область встретила автопробег на природном газе из Питера в Мирный (Якутия). Участников пробега приветствовали замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин и депутат Законодательного собрания Новосибирской области, региональный координатор партийного проекта "Безопасные дороги" Валерий Ильенко.

В 2019 году в Послании к Федеральному в Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил необходимость активнее инвестировать в создание сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ.

Цель автопробега - демонстрация уникальных экологических и технико-экономических преимуществ природного газа над традиционными видами топлива.

«Новосибирская область прилагает значительные усилия для развития рынка газомоторного топлива, - убеждён Вячеслав Невежин. - В первую очередь, это сниженный транспортный налог. Кроме того,  у нас действует областная программа субсидирования до 80 процентов стоимости газомоторных автобусов для муниципальных унитарных предприятий. За три года мы просубсидировали приобретение порядка 250 автобусов для областных автотранспортных предприятий».

Новосибирская область, как и другие регионы, через которые пройдет автоколонна, остро нуждаются в расширении применения газа в качестве моторного топлива, подтвердил Валерий Ильенко. «Сегодня в Новосибирске работает всего 5 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, но в ближайшее время на законодательном уровне этот вопрос будет решаться. Сеть метановых заправок будет расширяться, что позволит существенно улучшить экологическую обстановку в нашем регионе», - заявил депутат.