07.09.20, 11:28

Первая ярмарка осени - «Сузунская миллионщина»

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и Евгений Покровский приняли участие в торжественном открытии оптово-розничной ярмарки «Сузунская миллионщина».

В прошедшую субботу в Сузуне состоялась оптово-розничная универсальная ярмарка. Сюда приехали более 130 предприятий из Искитимского, Новосибирского, Ордынского, Сузунского, Черепановского районов, а также из городов Бердска, Искитима, Оби, Новосибирска с продовольственными и промышленными товарами, изделиями народных промыслов.

Ярмарка в Сузуне проходит уже одиннадцатый год, но вообще такие мероприятия в посёлке имеют давнюю традицию, подчеркнул спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив: «Сузун всегда славился, всегда торговал, всегда отличался. Сюда приезжали купцы, люди продавали, покупали. Не расстраивайтесь, что сегодня дождь, ведь дождь – это к прибыли, к урожаю».

Депутат регионального парламента Евгений Покровский выразил надежду, что ярмарочная традиция будет продолжаться ещё долгие и долгие годы. «Несмотря на все трудности, которые нас преследуют - это и пандемия, и погода - наш праздник состоялся!», – подчеркнул законодатель.

По информации министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова в этом году было запланировано 15 оптово-розничных ярмарок по всему региону. Но пандемия коронавируса послужила причиной отмены культурно-массовых мероприятий, в результате сузунцы оказались в этом году со своей ярмаркой первыми. «Ярмарка – это не только торговое мероприятие, это и культурное, и спортивное, и патриотическое, ведь сегодняшний день начался с возложения цветов к памятнику героям-сузунцам, – отметил министр. - Для нас это особое мероприятие. Мы и дальше будем поддерживать малое и среднее предпринимательство. Потому что, по большому счету, в муниципальных районах это основа экономики. Мы будем делать все, чтобы в районе процветали торговля и бизнес».

В Сузуне в этот день прошёл и фестиваль боевых искусств «Время быть вместе», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Сегодня, несомненно, будет, несмотря на погоду, очень жаркий и насыщенный день, – отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Я хочу, чтобы как можно больше людей сегодня посетили и ярмарку и посмотрели на искусство мастеров восточных единоборств. Инфраструктура спорта в Сузуне стремительно развивается. И результаты, которые показывают сузунские спортсмены на областных и всероссийских соревнованиях, очень убедительны. Те вложения, которые вкладываются в развитие инфраструктуры спорта, превращаются в медали, победные имена и самые высокие пьедесталы».

Андрей Шимкив и Евгений Покровский поздравили жителей сельсоветов, которые в этом году отмечают значимые юбилеи со дня основания. Так, деревне Кротово исполнилось 250 лет, сто лет – Шипуновскому сельсовету, 395 лет – селу Мереть. Учреждениям культуры в сельсоветах-юбилярах в этом году приобретены комплекты светового, звукового оборудования, оргтехника. А тренеры Сузунского района в качестве стимула к дальнейшему совершенствованию получили боксерские перчатки, футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи.

На сцену в этот день также выходили руководители учреждений здравоохранения, социальной защиты, предприятия лесного хозяйства. Депутаты Законодательного Собрания региона поздравили их с получением специализированного транспорта с возможностью перевозки инвалида в кресле-коляске, санитарного автомобиля для Сузунской ЦРБ, автомобилей УАЗ для Сузунского лесхоза и четырёх квадроциклов для тушения лесных пожаров.